三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】奶牛秸秆饲料如何调制

来源:甘肃农民报 丨 作者:李发庭 丨 2018-09-18 12:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,奶牛的秸秆饲料该如何调制?

  解答:在奶牛生产中,农作物秸秆是奶牛粗饲料的主要来源,对秸秆饲料在饲喂前进行合理调制,即可以增加秸秆饲料的适口性,又可以提高秸秆饲料在牛体内的消化吸收。在生产实践中对饲喂奶牛的秸秆饲料主要采取以下三种方法进行调制。

  1.将秸秆饲料切断和粉碎。就是将用于饲喂奶牛的农作物秸秆用铡草机切至2~3厘米长,或用粉碎机粉碎;也可以用揉草机将秸秆揉短。但是需要注意的是用粉碎机粉碎时不宜粉碎的过细,以防引起奶牛的反刍停止和消化率降低。

  2.将秸秆进行浸泡。就是将切短和粉碎的秸秆在饲喂前12小时用水浸泡,促使秸秆软化,以提高其适口性和采食量。需要注意的是:用于浸泡秸秆的水要清洁干净,每次浸泡量以当天喂完为宜。

  3.将秸秆碾青。就是将青绿多汁饲料和牧草与切碎的农作物秸秆混在一起用石磙子反复碾压后,然后晾干备用,在农村将新鲜苜蓿与麦秸秆一起碾压较为普遍。

  (省“12316”三农专家李发庭)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]