三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【警方提醒】遇上“孩子”索要培训费 家长切勿贸然汇款

来源:新华社 丨 作者:周科 丨 2018-09-17 17:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社深圳9月16日电 新学期开学不久,就有骗子冒充“孩子”以索要培训费的名义向家长诈骗钱财。深圳警方提醒,如果你的孩子以培训或学校要求等名义索要费用,要先核实清楚再汇款,以免掉进骗子设计好的诈骗陷阱。

  今年9月10日,家住深圳市福田区的李女士接到一个QQ加好友的申请,对方自称是其女儿,说是报名参加了一个培训班,三门课共需培训费29400元,并将负责培训班事宜的学校主任QQ号发了过来,让李女士与“主任”沟通。“主任”向李女士详细介绍了培训班的课程以及费用收取情况。听了“主任”天花乱坠的介绍,对女儿学习十分支持的李女士深信不疑,未经核实就将29400元通过网上银行转了过去。当李女士向放学回家的女儿问到此事时,才发现自己掉进了骗子的陷阱。

  深圳警方提醒,遇到类似情况,一定要电话联系子女、老师或者学校。已经加入子女班级家长微信、QQ群的家长,应多留意群内消息,了解学校、班级近期重要课程和重大活动安排,证实情况是否真实后再进行汇款转账,以免落入诈骗分子的圈套。

  另外,诈骗分子还会以查看学生成绩、发送课程安排、交学费等名义,通过伪基站、短信群发器等工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗家长打开网络链接,实现木马程序的自动安装,控制家长手机并盗取个人信息,进而对家长及其熟人实施诈骗。因此,不要轻易点击不明链接。(记者周科)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]