三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】如何防治棉铃虫

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2018-09-17 17:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,我种的小白菜和西红柿被一种小花蛆咬坏了,这是什么虫?该咋防治?

  解答:根据描述,应该是棉铃虫为害的。棉铃虫属鳞翅目夜蛾科,又名棉铃食夜蛾,在我国分布很广,寄主范围广泛。可为害番茄、茄子、秋葵、结球生菜、皱叶甘蓝,抱子甘蓝、甜瓜、豆类、甜玉米及其它蔬菜,还可为害花生、蓖麻、棉花等经济作物。幼虫为一种花蛆,淡绿、淡红至淡褐色、黑紫色,常见为绿色和红褐色。背线、亚背线和气门上线为绿色纵线,体表布满小刺。

  一、为害特点

  以幼虫蛀食植株的花蕾、花器及果实,也可钻蛀茎秆、果穗、叶球等。早期食害嫩茎、嫩叶和嫩草。花器和花蕾受害后,苞叶张开变成黄绿色,易脱落。果实和种荚常被吃空,或引起腐烂。叶菜类的叶球被蛀后,因雨水、病菌侵入,常引起腐烂变质,不能食用或产品质量下降。

  二、生活习性

  在我国华北、西北一年发生四代,以蛹在土中越冬。来年4月中、下旬开始羽化,5月上、中旬为成虫羽化盛期,7月为二代幼虫为害盛期,8~9月为第四代幼虫为害盛期。第四代幼虫10月上、中旬老熟,入土化蛹越冬。

  三、防治办法

  1.早春翻地灭蛹,减少田间越冬虫源。2.灯光诱杀成虫。可在田间悬挂黑光灯、频振式杀虫灯或高压灭虫灯诱杀成虫。也可将杨树枝枝条扎把,或者用性诱剂盆诱杀成虫。3.结合田间管理,整枝打杈,摘除有虫的叶片、果实及嫩梢。蛹期应增加中耕灌水,破坏其正常化蛹。4.早期喷药,在产卵高峰后3~4天和6~8天,选用苏云金杆菌(BT)在成虫2龄前喷用,或选用5%农梦特乳油1000~2000倍,5%抑太保乳油3000~4000倍、5%卡死克乳油1000~3000倍喷雾。还可选用25%灭幼脲三号悬浮剂500~1000倍、1.8%虫螨克乳油2500~3000倍喷雾。注意:喷药应在早晨或傍晚幼虫活动时进行。  (省“12316”三农专家李廷群)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]