三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【栽培技术】9~12月种植什么蔬菜最好?看这里就都明白了

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-17 17:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  秋季天气渐凉,9~12月种植什么蔬菜才能适应天气,为菜农们增加收入呢?

  一、9月

  9月份的节气有白露和秋分。要抓住有利时机,管好田间秋菜,抓好冬播及保护地蔬菜育苗工作。

  1.育好洋葱,大葱苗。2.种植速生叶菜。如上海青、香菜、油麦菜等。3.越冬一大茬黄瓜嫁接育苗。嫁接期为9月20日~10月15日前后,不能过早育苗。4.秋播大白菜定苗、补苗。对叶丛生长过旺的萝卜、胡萝卜进行化控,可在9月下旬用0.1%的矮壮素或100~150ppm的多效唑喷洒1~2次,控制土地上部叶丛旺长的状态,使养分转移至根部,以防形成大缨小萝卜。5.此期温室越冬茬番茄、辣椒、茄子可以继续育苗,苗龄40~45天,于10月中旬5~6片叶时定值于温室。6.用“可汗+吡虫啉”防治秋大棚番茄、辣椒等蔬菜上的白粉虱等。

  二、10月

  10月份的节气有寒露和霜降。一般10月底开始下霜,喜温蔬菜进入收获末期,耐寒、半耐寒蔬菜进入生长旺盛季节,菜田的农事活动重点转入保护地。

  1.10月上旬育越冬花菜和甘蓝苗,苗龄30~35天,定植后地膜覆盖越冬。

  2.10月上中旬日光温室一大茬西葫芦开始育苗,苗龄15~20天。越冬西葫芦也是效益很好的一种栽培方式,像黄瓜一样吊蔓栽培,单株可结瓜30个左右,亩效益高可达3万元左右。

  3.抓紧日光温室越冬一大茬果菜类幼苗的定植工作。熏棚消毒:可用45%的百菌清烟剂每亩0.75kg、百虫净烟剂1kg,封闭熏棚1~3天,放风排气后,定植番茄、茄子、辣椒、黄瓜等越冬一大茬蔬菜苗,底肥要施足,密度要适宜。以10月10日前定植完毕为最佳,因为定植晚气温下降,缓苗期长,影响苗子的健壮生长,对产量影响较大。草苫外盖一层防雨膜,可起到较好的防寒保温作用。

  4.日光温室、大小棚秋延后栽培的蔬菜,本月中旬均要扣膜,防早霜为害,下旬温室要上草苫,扣膜后注意放风,防止高温出现徒长苗。露地西芹扣小拱棚加盖草苫,可延期收获1~2个月。

  5.此期是大棚番茄、辣椒果实膨大的关键时期,大棚秋延后番茄、辣椒要及时打顶,促进果实膨大。番茄在10月上旬留三、四穗果平顶;辣椒10月中旬后的花全部摘去并摘心,去除空枝,减少养分无效消耗,促进商品果形成。

  6.大葱培土:进入10月份大葱生长速度加快,为增加“葱白”的长度、提高大葱的品质,对沟葱进行2~3次培土,每次培土高度不少于10㎝,注意不要压住心叶。

  7.加强萝卜、白菜中后期管理:10月份萝卜生长进入肉质根快速膨大期,大白菜进入包心盛期,此时应加强水肥管理,并预防病虫害的发生,以获得高产。

  8.10月底~11月份定植洋葱:洋葱苗达到4~5片叶、茎粗0.5㎝左右时达到定植标准,畦面喷施“割地草”后铺地膜,亩栽2.2~2.6万株。

  9.部分区域的早春大棚、阳畦等多层覆盖的辣椒、茄子开始冷棚育苗。

  10.本月初播种小麦,可在小麦预留带内间作套种蔬菜,提倡粮、棉、菜、瓜套种。打算“麦瓜”或“麦椒”套种的,在种麦时留下的预留带进行中耕施肥,并可间作套种生长期短的菠菜、蒜苗、黄心菜、黑油菜等耐寒蔬菜。

  三、11月

  11月份的节气有立冬和小雪。

  露地种植的喜温蔬菜已经结束,对半耐寒的蔬菜来说要抓住时机,做好收获前的管理;而耐寒蔬菜,如果面积不够仍可补种;对温室来说要及时栽种,加强防寒防冻工作。

  1.做好露地喜温蔬菜如番茄、黄瓜、辣椒、茄子、土豆等的拉秧清园工作。

  2.11月上旬地膜覆盖定植作越冬栽培的菜花苗和洋葱苗。

  3.抓紧栽好大棚西芹:大棚秋延后番茄、黄瓜拉秧后,抓紧定植立秋露地培育的芹菜苗。本芹亩栽3万株,西芹亩栽1.5万株,翌年3月上中旬收获。然后定植黄瓜、辣椒等,不影响大棚主茬果菜类种植。

  4.做好萝卜、白菜、大葱的收储工作。萝卜11月上中旬、白菜和大葱下旬收获。

  5.加强越冬温室一大茬蔬菜的防寒保温工作,大棚秋延辣椒要及时上二膜或草苫。

  6.做好大棚多层覆盖番茄、辣椒的育苗工作。10月份如果来不及冷床育苗,可在温室中继续育苗。

  7.麦田预留行内种菠菜或定植冬甘蓝,也可套种菜花或洋葱等。冬甘蓝4月份收获,不耽误种早熟西瓜;春菜花5月收获;洋葱5月底~6月初收获。

  8.立夏育苗、立秋栽的芹菜,立冬前后要及时收获防止受冻。

  四、12月

  12月份的节气有大雪和冬至。外界已进入寒冷的冬季,但温室中却春意盎然。12月份的工作集中在温室和育苗棚中。

  1.培育明春早熟覆盖栽培的茄果秧苗。12月上旬利用温室、温床育番茄、茄子、辣椒苗,苗龄90~100天,于3月上中旬现大蕾时定植到大、中拱棚内。

  2.早熟甘蓝、菜花苗于12月中下旬在拱棚内或阳畦内播种育苗。

  3.保护地延后西芹、秋延后大棚辣椒要加强防寒保温工作,并注意病害预防,防止疫病发生;秋大棚番茄采收青果贮存,供应元旦市场,采收前喷洒杀菌剂防烂果。

  4.日光温室管理进入以防寒保温为主的阶段,要迟揭苫、早盖苫、少放风,但必须天天坚持多见光、短时间放风换气排湿。黄瓜、茄子、辣椒可在35℃时放风,28℃合风口,20℃盖苫;番茄、西葫芦30℃放风,23℃合风口,17℃盖苫。尽量少浇水(或浇温井水),浇暗水,最好在晴天进行,浇水后排湿,防止棚内湿度过大。

  5.露地越冬菜如越冬甘蓝、菜花及洋葱等,要及时浇封冻水防寒。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]