三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】傻傻的我 ——唱给山村教师的歌

来源:甘肃农民报 丨 作者:于忠明 丨 2018-09-11 17:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “天地间走来了傻傻的我,噢……,傻傻的我,不要问我姓什么,噢……,叫什么……”。每天清晨,我都唱着自己喜爱的小曲,踏进学校的大门,开始一天紧张而又忙碌的工作。

  当我还是一名中学生的时候,我就知道当教师很辛苦、当一名山村教师更辛苦,因为我的父亲就是一名山村教师。昏暗的油灯,一摞摞的作业,一本本的教案,一次次的谈话,一回回的家访,烙铁般地印在了我的脑海中。看到学生对父亲尊敬的样子,求知的目光,傻傻的我那时就隐隐约约体验到了教师职业的神圣。毕业填报志愿时就毫不思索地填上了师范学校,傻傻的我呀,就这样走进了“教师的摇篮”。

  走上工作岗位以后,我才真正体验到了教师这个职业清贫的滋味。原指望参加了工作,有了一份固定的收入,好赡养年迈的双亲,抚养尚在襁褓中的女儿,但那点微薄的工资也总是“迟来的爱”,令人想了又想,盼了又盼。“三月不识肉滋味”的窘迫令人苦不能言。无奈之中,回到家中,接过父亲辛勤所得的浸着汗水的钞票,背上母亲起早烙的饼子,强忍住眼泪走出了家门。虽然我说不出“苦了我一人,幸福千千万”的豪言壮语,但教师的那种责任感却使我不得不背负起父亲无言的目光,母亲孱弱的身影。好在这样的日子只是一个梦魇般的时光,一晃而过,甚至如今发生了天翻地覆的变化,但不管如何,傻傻的我呀,心中只有学生,他们才是我的一切。

  工作了数年,学生成了我的一切,我明白,我的一生将与教育为缘。看着一个个学生健康的成长,目送一届届学生在知识的海洋中遨游到了更高层次,我的心醉了;手握着张张奖状证书,读着报纸杂志上散发着墨香的我的文章,我的心醉了;走在校园内,大街上,听到学生声声的呼唤、问好,看到父母无怨赞许的目光,我的心醉了。傻傻的我并没有陶醉于这一切,只是掏半支劣质烟卷,惬意的吸上一口,又投入到忙碌的工作之中。傻傻的我哟,就为了这点在别人看来微不足道的“虚荣”而无怨无悔。

  有人说,教师是蜡烛,是园丁,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。而我每天唱的却是:“……我是山涧一股小溪,滴滴泉水流进学生心肺;我是山野一株苦艾草,味苦心却甜;我是风,一缕和煦的春风;我是雨,一丝丝滋润心田的春雨;我是一把钥匙……我是一名摆渡者……我是手,一双托起明天太阳的手……。

  到底我是谁?我嘛!我就是我,我就是你,我就是他,我就是千千万万山村教师中的一员,我就是千千万万的山村教师。

  我就是我,一个傻傻的我哟!(于忠明)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]