三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】妈妈去家访

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2018-09-11 17:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “娇娇,我去一个同学家里家访,晚饭你自己煮泡面吃,吃完赶紧做功课。”妈妈提起桌上放的大蛋糕就出去了,只留下我一个人在空荡荡的校园里。妈妈中午匆匆赶到镇上去买蛋糕,我高兴了一下午。可没想到,一放学,妈妈竟然拎着蛋糕去家访了,让我自己煮泡面吃,我心里别提有多委屈了。

  天已经黑透了,飘起了细细的雨丝,妈妈还没回来。我望着黑乎乎的校门口,开始担忧妈妈。山里都是崎岖的小路,坑坑洼洼的,一下雨更是泥泞不堪,妈妈出去的时候没带伞,雨越下越大,妈妈怎么回来呢?我心里着急,拿了手电筒和雨伞,出门去等妈妈。校园里静悄悄,没有灯光,路上已经湿滑,手电筒微弱的光柱一闪一闪的。我一个人小心翼翼地走着,心里怯怯的。

  远远地,一个黑影出现在光影里,我喊一声妈妈,妈妈应着,快步赶过来,拉住我的手往回走。妈妈的手冰凉,我却觉得有一股热流在心中涌动。回到屋里,妈妈的衣服已经湿透了,头发上脸上全是水。

  “妈妈,你去谁家家访了?”我问妈妈。

  “赵小娟家。她都半月没来上课了,我上周去给她补课,她奶奶念叨今天是她生日。”

  “赵小娟为什么请这么长时间假?”

  “她奶奶不小心摔断了腿,她得照顾奶奶。娇娇,你从小在城市里长大,不知道农村的孩子们生活有多不容易。妈妈带你来山区上学,也是让你感受一下不同的生活,现在吃点苦,对你以后的健康成长有好处。”

  “小娟的爸爸妈妈呢?怎么让一个孩子照顾病人?”赵小娟是我们班里个子最矮的女生,经常穿一件洗得发白的旧衬衣,黑布鞋,瘦瘦弱弱的,不爱说话,老迟到,成绩也不太好,在班里很不起眼。

  “她没妈妈,爸爸去外地打工了,家里就她和奶奶。”

  又是一个留守儿童。跟着支教的妈妈来山区上学,我才明白了什么是留守儿童。他们穿脏兮兮的衣服,上学迟到,放学就赶着往家里跑,自己做饭,还要照顾家里的弟妹,这些书里和电视里出现的画面出现在你眼里的时候,你的心才会被触动,也才能真正体会到留守的含义。留守儿童,意味着生活自立,没有温暖和关爱,用稚嫩的肩膀扛起家庭的责任。

  “妈妈,您下次去家访,也带我一起去吧。”我也想去看看小娟的奶奶。

  “好的,下次带你去。不过,乡下的路很难走,而且很远的,你走半道可别埋怨。”

  “妈妈,跟着您来这里体验生活这么久,走山路算啥困难,我肯定比您跑得快。”我冲着老妈笑。

  “嗯,咱娇娇长大了,懂事了,不是娇滴滴的小公主了。”妈妈也笑。

  电话铃突然响起,是爸爸打来的。我按下免提键,爸爸熟悉的声音从电话里传出来:“娇娇,生日快乐!”

  “谢谢爸爸!”我一边说,一边看着妈妈。妈妈一愣,有些尴尬地吐吐舌头,脸都红了。她居然忘了,今天也是她宝贝女儿的生日。

  “娇娇,真的对不住你,妈妈把你生日忘了,没给你买生日蛋糕,连晚饭都没给你做。”在课堂上口若悬河的妈妈,像个做错事的孩子一样,低眉顺眼地给我道歉。

  “谁让您是我妈妈呢!这次原谅您,等您过生日的时候我们出去镇上吃,我请客,您买单。”

  愉快的笑声,在我们的小屋里回荡。(于菊花)

相关推荐:

【小小说】命运    2018-09-04
【小小说】信任    2018-08-20
【小小说】贫困户喜结良缘    2018-08-13
【小小说】满意度    2018-07-24

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]