三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【打工路上】老板安排的饭局

来源:甘肃农民报 丨 作者:田小雅 丨 2018-09-11 17:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  高中还没毕业,为了减轻家庭负担,我离开村里去兰州打工。一家电子厂招工,要求是高中以上学历,我没有毕业证,就做了一个假证去应聘。

  接待我的是总经理秘书,名叫田燕,年龄比我大不了几岁,一问居然还是老乡。我把材料给她后,就回租的房子等消息了。

  过了几天,田燕通知我去厂里,她生气地告诉我,你的毕业证是假的,我们看出来了,我们老总最讨厌弄虚作假的人。对不起,我们不能聘用你。

  见事情败露,而我又急于得到工作,我哀求田燕说,看在老乡的份上,给我一次机会,我是家里实在困难,没办法才出来打工,学校答应给我毕业证,我拿到了一定给你,我实在不想直接去工地做小工了。田燕心软了,把我留了下来。

  拿到第一个月工资后,我高兴不已,准备给家里寄钱时,我接到了父亲打来的电话,说三天后来看我,并把毕业证带过来。放下电话,我就去找田燕帮忙。

  走进田燕的办公室,我吭哧吭哧地说:“田姐,你能不能请我吃顿饭?钱我来出。”田燕看着我,不明所以。我补充到:“父亲一个人把我拉扯大,为了生活,我离开家打工,但自从我离开家之后,父亲就一直不放心,怕我在外面会受欺负,趁这次送毕业证来看我。我想让你以公司领导的身份,用公司的车去火车站接我父亲,再以公司的名义请父亲吃顿饭。没有别的意思,就想让父亲知道,我在这里很好,工作稳定,领导和同事都很关心照顾她。虽然这是我的小虚荣,可这样会让父亲更加放心。”田燕沉默了一会儿后答应了,她说,那就后天你父亲来的时候告诉我,她去接他。

  父亲来的那天,我早早等在车站外面,但对于田燕是否会来车站接我们,我心里一点都没谱。出站后,我们朝着公交站的方向走去,这时,田燕的电话打来了,她说,往前面停车场走,我在那里等你们。看到“领导”亲自开车来接我们,父亲既高兴又惊讶,激动地说:“你们领导对你真好,还派专车来接我”。

  宝马车把父亲拉到一家大酒店,好酒好菜上了一桌,一顿丰盛的午餐吃得父亲热泪盈眶。他握住田燕的手,感动地说:“家里太困难,我又有病,女儿选择不再上学为家里分担。我担心她一个女孩在外上班会很苦,会受人欺负,现在看到你们公司对她这么好,还招待我吃饭,我就放心了。我真是对不起女儿,让她好好在这上班吧。”

  午餐结束,我偷偷去买单,但收银台告知,田燕已经把钱结了。我把田燕叫出来,准备把钱给她,她能够帮我,我已经很感激了,不能再让她付钱。田燕推开我拿钱的手,对我说,“这事其实是总经理安排的,我只是秘书,不敢擅自以公司的名义用车和吃饭,就把事情告诉了总经理。谁知道他一听还挺欣慰,说你离开家来打工不容易,这样做只是为了让父亲安心。公司不仅是工作的地方,也是每个人互相关心和爱护的大家庭。对员工关爱,才能让他们踏实工作。这顿饭前由公司来出。”

  听完田燕的话,我愣在那里说不出话来,心里只有感激。从那以后,我努力工作,业余时间还自考了大专学历,几年后,一步步从业务员做到了部门主管的位置。我也实现了对父亲的承诺,我在城里过得很好,家里也不用再为钱发愁了,他真的不用担心了。(田小雅)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]