三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

黄瓜斑点病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-09-10 17:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我是兰州西固区的农民,我种的露地黄瓜叶片上有白点,叶片长大后都是窟窿。请问这是怎么回事?该如何防治?

  解答:根据描述,初步确定是黄瓜斑点病。

  一、症状表现

  该病是黄瓜生产中的一种重要病害,主要危害叶片,多在开花、结瓜期发生,以中下部叶片发病严重。发病初期,病斑表现为水渍状斑点,后变为淡褐色,中部颜色较淡,周围具水渍状淡绿色晕环,病斑小,直径约1~3毫米。后期病斑中部呈薄纸状,淡黄色或灰白色,脆而易破碎。湿度大时病斑上会有少数不明显的小黑点,即病原菌的分生孢子器。

  二、防治方法

  1.农业措施与非瓜类蔬菜实行轮作;黄瓜生长期间加强管理,健身栽培;小水勤浇,严禁大水漫灌,做到雨后及时排除田间积水;黄瓜收获后及时清园,减少土中菌源等。

  2.药剂防治发病初期,喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液+75%百菌清可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%异菌脲悬浮剂1000倍液+80%唑菌胺·霉素可湿性粉剂750倍液,或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,或40%杜邦福星乳油1000倍液等。每隔7天1次,连续2~3次。(省“12316”专家孟铁男)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]