三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

这样种葡萄 一棵葡萄树能收上万元 特别适合寒冷干旱地区

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-10 17:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一棵葡萄树能够结多少葡萄呢?在上海嘉定马陆镇大裕村,一棵树上能结300多串葡萄,产值能达上万元。为什么能够实现如此高产值,是因为当地采用了“根域限制栽培技术”。

  “根域限制栽培”是指利用一些物理或生态的方法,将果树根域封闭在一定的容积内限制其无序生长的一种新型栽培模式。它的原理是,将果树根系置于一个可控的范围内,通过控制根系生长来调节地上部和地下部、营养生长和生殖生长的关系,一改“根深叶茂”的传统理念,具有肥水高效利用、投产早、产量高、果实糖含量高、风味色泽好和成本低等极显著优点。

  根域限制能促进葡萄果实在第二次快速生长期果径生长根域限制可以提高葡萄果实的坐果率,增加果实中的种子数量。

  在上海嘉定马陆镇大裕村的葡萄示范基地,他们减少了每亩大棚种植葡萄树的棵数,最少的一亩地只种7棵葡萄树,但每棵树的藤展面积可达近百平方米。最多的一棵树能结出300~400串葡萄。

  普通的一棵葡萄树大约能结20串葡萄,这里的葡萄树到底是怎么结出300串葡萄的?这就得归功于“根域限制栽培的”精准种植方法了。

  大裕村的村民用“池子”把葡萄树根的生长限制在方寸之间,使它的根部在什么时候喝水、什么时候吸收养料,喝多少水、吸收多少养料得到精准的控制。

  这种方法可以节地、节水、节肥、省劳力。原来,每棵葡萄树吸收多少水分、肥料都很模糊,现在这样能精确地摄入,有利于对果实质量的控制。

  根域限制是近年来果树栽培技术领域一项突破传统栽培理论、应用前景广阔的前瞻性新技术,具有肥水高效利用、果实品质显著提高和树体生长调控便利等显著优点,在提高果实品质、节水栽培、有机栽培、观光果园建设等诸多方面都有重要的应用价值。

  西北干旱寒冷、沙漠戈壁地区,土壤漏水、漏肥严重,采用根域限制不仅可以优质高产,而且节肥、节水效果极明显。而且冬季埋土防寒越冬时也能提高保温效果,防止葡萄冬季冻害的发生。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]