三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

9月防病提示

来源:甘肃省卫生和计划生育委员会疾控处 丨 作者: 丨 2018-09-07 16:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  9月告别了酷暑,气温下降,早晚温差较大,又正值学校、幼儿园开学季,应注意防范手足口等肠道传染病、结核病等呼吸道传染病同时还应关注哮喘和慢阻肺等呼吸系统疾病。另外,部分地区还应小心"秋老虎",温度适宜,雨水充足,蚊子"逆袭",要防范乙脑"卷土重来"。

  一、流行性乙型脑炎

  流行性乙型脑炎简称乙脑,又称日本脑炎,是由乙脑病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的中枢神经系统急性传染病。

  乙脑是一种人畜共患的自然疫源性疾病。与人关系密切的猪、马、鸡、鸭等畜禽,均可因被蚊虫叮咬而感染乙脑,同时它们也是乙脑的传染源,其中,猪(尤其是仔猪)是本病的主要传染源,即蚊子叮咬了这些携带病毒的动物后再叮人,就可将乙脑传染给人类。

  (一)流行性乙型脑炎症状

  乙脑主要流行于夏秋季,人对乙脑病毒普遍易感,隐性感染和轻症常见,其主要临床表现是:高热(39-40℃)、意识障碍、抽搐或惊厥、脑膜刺激征等。近年来,由于乙脑疫苗纳入扩大国家免疫规划疫苗,适龄儿童接种率较高,乙脑发病年龄开始向大年龄推移,中老年病例增加。

  (二)如何预防

  1、按时接种乙脑疫苗。

  乙脑减毒活疫苗:全程2针,8月龄和2周岁各接种1剂次(一类疫苗,免费)。

  乙脑灭活疫苗:基础免疫应注射2针,间隔1周,在第2针注射后1个月至1年内注射第3针作为加强免疫,以后可根据当地流行情况3-4年加强一次(二类疫苗,自费)。

  2、个人防蚊。做好环境卫生及防蚊工作,使用蚊帐、蚊香及驱蚊剂等防止被蚊子叮咬。

  3、感染乙脑的仔猪是主要传染源,搞好猪圈、牛棚等家畜饲养场所卫生,人畜居住地分开。

  二、手足口病

  手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,好发于5岁及以下儿童,主要表现为发热及手、足、口、臀等部位的斑丘疹、疱疹,全年均可发生,发病高峰一般为5-7月。目前我省手足口病夏季流行高峰已过,发病呈明显下降趋势,历年监测结果显示9月开始病例会有一定程度增多,可能于10月份形成次流行高峰,但强度明显低于夏季高峰。暑期结束,学校、托幼机构等集体单位为手足口病聚集性疫情和暴发疫情发生的重点场所,应做好各项预防措施。

  如何预防?

  1、教育、指导儿童养成正确洗手的卫生习惯,保持良好的个人卫生状况;

  2、每日进行晨检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施;对患儿所用的物品要进行消毒处理;

  3、学校教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;

  4、EV71型肠道病毒是导致手足口病重症和死亡的主要病原,接种EV71疫苗可有效预防EV71型手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),从而显著减少手足口病重症和死亡的发生。

  三、肺结核

  肺结核是危害很严重的慢性呼吸道传染病,引起肺结核的元凶是一种叫结核杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中,健康人吸入这些飞沫后,就有可能受到感染。

  (一)肺结核有哪些症状

  咳嗽、咳痰超过2周,出现咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状。此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

  (二)怎么预防肺结核

  平时要养成良好的卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰。在校期间要勤开窗通风,让室内空气保持流通。每天保证充足的睡眠,合理的饮食。另外还要加强体育锻炼,提高身体抵抗力。

  (三)学校发生肺结核病人,关键要做好以下几点: 

  有病的同学尽快接受正规的抗结核治疗。教室或宿舍立即进行消毒。教室或宿舍保持开窗通风。与肺结核病人密切接触的同学尽快到医院检查,即使检查结果正常,也应继续注意自身是否有咳嗽、咳痰的症状,尤其是这些症状超过2周时,应及时到定点医院就诊,一旦诊断为肺结核,应立即治疗。

  四、慢性呼吸系统疾病

  (一)关注原因

  每年秋季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季节。

  (二)重点人群

  有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人。

  (三)如何预防?

  1、避免诱发因素:注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒;避免烟尘刺激。

  2、避免过度疲劳。

  3、合理饮食,饮食调养,食药预防。

  4、心态平和,呼吸调整。

  5、坚持适量体育锻炼。                            

  九月份是各级各类学校集中开学的时间,容易造成传染病的暴发流行。一方面,学生本人要注意个人卫生习惯并注意保护自己,一旦发现有相关症状,及时就医。另一方面,卫生、教育等政府机构和学校本身要加强学校的突发公共卫生事件的风险管理,防患于未然。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]