三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

秸秆青贮当饲草 六畜兴旺富农家

来源:甘肃农民报 丨 作者:韩慧文 丨 2018-09-06 16:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,笔者来到凉州区五和镇胜利村六组,武威市宇恒商贸有限公司负责人、饲草营销大户赵进龙正指挥工人将发酵好的青贮玉米机械打包,准备运往高坝镇的一家养殖场。

  “以前秋收后,玉米秸秆无处卖,自家当柴又用不完,只能和地膜一起焚烧,既污染环境,还有火灾隐患。后来在凉州区农牧局组织下到金昌、张掖等地考察,于2011年6月建起了大型青黄贮饲草加工基地,可年生产青贮饲草5万吨,并带动了周边农户发展饲草业。”赵进龙介绍。

  “我们从农户地里收购玉米秸秆,每吨200元左右,农户每亩地可增收400元左右。如果是全株玉米价格则更高,每吨400元左右,除去机械费用等,农户能增收1200元左右。等到玉米收获时节,大型收割机收割时将玉米颗粒与秸秆分别处理,玉米直接粉碎成为饲料,秸秆或被加工成青贮饲料或直接粉碎成饲料销售,既环保又增收。”赵进龙告诉笔者,去年,公司加工全株玉米青贮饲草4.3万吨,实现销售收入1350万元,助推周边农牧民实现脱贫增收,为当地养殖业规模化、标准化发展起到了示范带动作用。

  2015年,武威市宇恒商贸有限公司积极响应党委政府号召,带动贫困户发展草产业助推脱贫增收,将本镇52户精准扶贫建档立卡贫困户全部纳入企业,采取入股分红方式,每年每户可分红4000元,有效增加了贫困户收入。

  饲草加工业的发展,为周边畜牧业发展提供了充足的饲草料支持,带动了全镇及周边乡镇饲草种植加工、牛羊养殖、牛羊肉加工、奶制品加工等整个产业链的发展,促进了肉、奶产量的持续增加。“我们将继续发挥自身优势,发展现代生态草产业,推动玉米秸秆再利用,突出饲草种植、畜牧养殖、带动致富、技术推广,帮助更多的贫困群众脱贫致富。”对今后的发展,赵进龙充满信心。(韩慧文)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]