三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】夏天的凉风

来源:甘肃农民报 丨 作者:张先明 丨 2018-09-04 15:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  露水丰盈的清晨,清凉凉的光阴。微雨初晴,湿润润的晨风里,裹着泥土、雨水、花草和生命向上生长的味道。你看,那一树树火红火红的石榴花盛放得比夏天还要热情,成为半夏最靓丽的一道风景。夏有凉风悠悠的吹着,看远山含翠,星子结伴而退,天边渐渐泛着鱼肚白,慢慢地,晨曦微露,朝霞晕染,阳光漫卷了小城和山峦。花叶上露珠儿打着旋;蜘蛛帘上的露水闪着琥珀样的润泽;有微风把云衣轻轻吹起;有花香在风中旖旎;果果们躲在枝叶间,偷偷地听风听雨,听幸福时光葳蕤生长。阳光落满的湖面上,小荷娉婷,风拂花影,鹅鸭声声,溪水幽清。左岸的流光,倒映着右岸的风景。

  我看见,这些纯粹的绿和温柔的花,风一吹就笑了,光阴不再枯瘦,时光清宁绵柔。任草木无言,任流水无声。一切都是那么美!连霞光里的楼房都美成了一幅画的模样。热爱草木人间所有不动声色的美丽,晴时满树花开,雨天一湖涟漪。阳光漫卷小城,微风穿越指间。

  将自己放逐在红尘之外,漫步在晓风晨光里,掬草木之凝露,嗅花朵之芬芳,让心在蓝天下飞翔。有花香、鸟鸣的早晨是惬意的,日子也染了恬静,写意着寻常的喜悦和清宁。

  “身在嚣攘尘世,常怀一握清风”。淡淡的草花香里,我像一位诗人,就这样痴痴的看着,任凭露珠沾了裙摆,晨雾打湿发梢。马德说:繁盛的光阴两岸,原本该遥看细品,你却走得太快,走得太急,走得太潦草,再好的景色,也会滋味全无。那么,让脚步慢一点,让光阴缓一下吧!踏着晨曦的光影,听着鸟儿的歌声,染一身草木葱茏,沉醉于夏有凉风中……

  从此,告诉自己:带上阳光,像七月一样火热火热地热爱着生命,像一朵七月花认认真真地深情,像早晨一样清清白白地做人,像植物一样简简单单着美好!

  心植绿荫,夏枕清凉。这样的早晨,充满着沁凉、甜润和生命向上生长的滋味。(张先明)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]