三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

【漫谈】净菜行业发展前景如何?

来源:央广网 丨 作者: 丨 2018-08-31 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—央广网消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,这几年,一种从田间地头直达餐桌的新业态——净菜,在市场上悄然兴起。净菜就是已经洗干净、摘干净、切好了块的蔬菜,买回去可以直接下锅炒,有的甚至能直接入口。根据湖北省农业科学院的统计,短短几年时间,净菜在湖北创造的产值就达到了10个亿。

  净菜即食即用,切合了消费需求,尤其受到城市年轻一族的追捧。但是,由于净菜的保鲜期短,价格相对较贵,大多数净菜公司的产量并不大。所以,市场小、成本大,成了净菜产业需要突破的瓶颈。净菜行业发展前景如何?今天的《农经漫谈》,我们请记者韩晓谈一谈。

  如今,大家对农产品品质的要求越来越高。以前,消费者买菜都会去菜市场,买回来的菜往往还带着泥土和杂质,处理起来很不方便,还会担心农药残留等问题。为了让蔬菜更卫生更健康,近两年,一种名为“净菜”的加工配送产业悄然兴起。 

  和那些摘下来就卖,或者摘下来就储藏的蔬菜不同,净菜的原材料在被送进冷库之前,先进行严格的清洗工作,确保蔬菜表面没有农药或者化学物质的残留。清洗之后还要人工去杂叶、削皮等工序,最后再次清洗,并且切分包装。 

  净菜整洁干净的好卖相,赢得了不少城市年轻人的欢迎,售卖的价格自然也比普通蔬菜高出许多。拿西蓝花为例,不加工成“净菜”的,市场价大概在5块钱一斤,而加工后的免洗西蓝花,大概能卖到15到20块钱左右。 

  有专家介绍,我国净菜加工起步于上世纪90年代中后期。但由于当时加工行业发展条件不够成熟,净菜行业真正成长起来的时间也只是近10年而已。目前,这一行业的参与人数还不是很多,竞争压力也不是很大,市场需求量却在不断提升,所以得到了很多创业者的关注。 

  然而,作为新兴行业,净菜加工也确实存在自己的瓶颈。第一个就是成本高。我们知道,净菜加工的一系列工作都需要借助专业的设备来完成。一般情况下,净菜加工车间要完成从清洗到包装的全部过程,还要直达订购者的厨房。这样一来,设备费用、冷链配送费用都是创业者需要考虑的问题。业内人士算了笔账,一条净菜生产线需要配备33名左右的工人,一个月下来人力成本就高达16万多元,这还不算动辄几百万上千万的设备投入。 

  也正是因为高成本加工,净菜在市场上的销售价格也不得不抬高。虽然有实力的消费者对这样的高价蔬菜没什么意见,但商场、餐馆等蔬菜购买端,对此就有着不同意见了,如果有更便宜的普通蔬菜作为替代,他们又为什么要购买昂贵的净菜呢?因此,直到现在,净菜加工行业仍然面临着“市场小”的难题。 

  另外,净菜到底能不能在全国市场上形成持续影响力,也是业内人士讨论的焦点。毕竟,加工净菜需要技术的跟进。但是,作为加工行业的后起之秀,在净菜的加工工艺和技术方面,特别是最核心的全产业链低温保鲜技术,三四线城市还和北京、上海等地有着不小的差距。要全国统一标准制定行业规则有一些难度。 

  不过,也有专家表示,虽然目前净菜行业规模不大,但是未来市场前景依然可期。在行业发展初期,如果不能和普通蔬菜进行抗衡,净菜加工业也可以寻找其它销售途径。除了招揽商超、餐饮店、食堂等订单,也能依托互联网技术,在更多的细分市场领域分一杯羹。 

  其实,从经济效益来说,净菜绝对要比原料蔬菜的效益高出许多。按照业内人士预测,在未来5到10年,我国净菜产业会出现快速发展。作为从业者的您,也许可以早关注、早布局。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]