三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【致富经】果树上养“爬拉猴”一季可收1万多元

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-08-30 16:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  说起“爬拉猴”,安徽省砀山县唐寨镇于楼村果农于爱荣喜笑颜开:“别小看这小小的‘爬拉猴’,可是我家增收的‘金疙瘩’呀。”于爱荣说的“爬拉猴”,是当地人对蝉幼虫的俗称。

  砀山县种植70多万亩连片果园,森林覆盖率达71%以上,很适合金蝉繁殖和生长。“爬拉猴”因具有极高的营养价值,而成为餐桌上的美味佳肴,市场上一只油炸“爬拉猴”平均能卖5毛钱。

  “既然这么多人喜欢吃‘爬拉猴’,市场需求量肯定很大,我就可以大量养殖它。”产生养殖“爬拉猴”的想法后,于爱荣便开始琢磨它的生活习性,还专门到一些养殖“爬拉猴”的地方考察,学习养殖技术。

  于爱荣说:“我早在三年前就开始试着养殖了,直到今年,孵化后的‘爬拉猴’,才大量出土,现在平均每亩地一季可增加收入1万多元。”于爱荣家前面的一片桃树和杨树林,就是她养殖“爬拉猴”的基地。“我发展立体农业,桃树上结果,在桃树和杨树下养殖金蝉,种植养殖两不误。”

  走进果园,只见地上摆放着扎成小捆的长约三四十厘米的树枝。说起养殖的方法,于爱荣一边介绍,一边拿起成捆的果树枝条,“首先要有蝉种子。每年8月,金蝉都会把卵产在比较嫩的枝条上,这些有蝉卵的枝条就叫做卵条。卵条上都有类似被刀割过的裂缝,蝉卵就产在这些细小的裂缝里,我便把这些卵条剪下收集起来。”

  据于爱荣介绍,培育这些“种子”,温度和湿度很重要。“我把卵条放在大棚里孵化。棚里的温度保持在25℃到40℃之间,每天要喷三四次水。这样,会加速蝉卵生长。”

  每年的5~8月份,把孵化好的卵条“种植”到树下。因为从幼虫到成虫需要3年的周期,只要年年“种植”,3年后就可连续收获。

  从6月~7月底,是“爬拉猴”破土最集中的时候,一般从晚上8点左右开始,一直到晚上10点,是破壳羽化成虫的时候。于爱荣乐呵呵地说:“我这几亩地,一晚上最多可收获20多公斤‘爬拉猴’,第二天早上就以每公斤120多元的价格被抢购一空。”

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]