三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

兰州警方提醒:医院这四大区域 要加倍小心注意防盗

来源:兰州晨报 丨 作者:李升 丨 2018-08-29 11:33 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晨报报道 最近,兰州市出现了一群窃贼,他们多次出没于各大医院,频频向病患家庭伸出贼手。28日,记者获悉,兰州警方近日连续破获多起医院盗窃案件,警方同时发布医院四大案件高发区域防盗攻略,提醒广大患者和家属加强防范。

  新闻背景

  医院频发盗窃案警方出动擒获4名嫌疑人

  8月3日11时许,受害人张某报警称:在城关区某医院二楼病房看父亲,将包放在病房后出去,结果装在包里的玫瑰金OPPORS 9S手机被盗。当日13时许,受害人王某称:其在兰州市七里河区瓜州路附近某医院休息时,放在床上的两部VIVO手机被盗。8月12日4时30分许,受害人苏某在兰州市城关区盘旋路某医院住院部睡觉时,放在睡铺枕头下面的一部金色OPPO A3手机被盗。8月22日1时许,在兰州市城关区盘旋路某医院住院部心血管科楼梯间,受害人胡某发现放在此处地铺枕头边一部黑色VIVO手机被盗。

  案件发生后,省公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春指令市局合成作战室对近期针对医院盗窃案件进行研判侦破。经视频追踪和各相关部门的协作配合,警方很快锁定了4名犯罪嫌疑人张某、马某、马某某、徐某,并先后将4人全部抓获。经查,犯罪嫌疑人中3名为吸毒人员,犯罪嫌疑人马某某还交代了其于2017年在兰州某医院作案6起的盗窃事实。

  目前,案件核实及追赃完损工作正在进行中。

  民警强调,医院人流量大,人员复杂,再加上患者本身身体不适防范意识弱,很容易给窃贼留下可乘之机。对此,兰州警方发布了一份医院防盗指导,提醒市民在挂号缴费处、电梯、化验室、走廊加床和医院门前等四大案件高发区域注意防盗。

  需要提醒市民,大家在医院看病、陪护时要多留心,不要因为着急就忘了小偷的存在,时刻留意是否有跟着自己的陌生人,刻意拥挤、找茬碰瓷,要第一时间检查自己的随身物品,发现被盗和可疑人员立即报警,提高自身防范意识。

  1检查室

  在核磁、心电图、B超等化验室做检查时,有时会要求患者脱掉衣物,或者不允许将手机、手表、钱包等影响检查的物品带进化验室,通常状况下会将贵重物品放进上衣口袋,交由外面的亲友或者陪护人员代为保管,而且由于等待检查的人数众多,往往刚做完检查,就要马上为下一个患者让出位置,在这匆忙的检查中,甚至有些人因为着急直接将物品落在椅子上,导致物品的丢失,小偷往往会瞄准这个机会下手。

  民警提示:如果患者明知自己要做上述检查,最好不携带贵重物品。如果必须携带,患者的亲友和陪护人员不要将注意力全部集中在做检查的患者身上,应当让贵重物品不离开自己的视线。

  2挂号缴费处

  挂号和缴费是入院就医的必要环节,由于人员密集,拥挤在所难免,于是小偷就通常采取碰撞并分散事主注意力的方法进行扒窃。这是小偷最活跃的地方之一,小偷一般挑选老人、妇女,他们身上一般会携带很多现金,而且防范意识比较差,小偷趁其不备,拿刀片割包,或者直接伸进口袋偷,一般成功率都很高。

  民警提示:在挂号、缴费的时候要记得将包移到身前,防止盗贼在你身后轻易得手。同时要提防那些左顾右盼、来回乱窜、总是在你周围打转的人。最好不要携带大量现金,有条件的情况下,尽可能用银行卡付费结账。

  3电梯

  医院的电梯运载能力有限,经常需要排队进入,上了电梯也是非常拥挤,而且不时有人推着担架和轮椅乘坐电梯,电梯的空间因此更加狭窄,在电梯里很多人拎着包、捧着花、带着饭菜,双手不便,这时小偷最易浑水摸鱼。乘坐电梯一般只有几分钟,通常疏于防范,虽然乘坐时间短,但是对于小偷来说很容易脱身,电梯是盗窃案件的高发地带。

  民警提示:上电梯后,最好站在电梯的最里面,或者后背靠着电梯的侧面,眼睛不要只看电梯门口和楼层显示器,绝大多数小偷都是在你身后,趁你不备盗窃财物。上电梯前要观察是否有人尾随你,还要注意那些不说话、乱挤的人,尤其是进出电梯时,更要加强防范,用手护住钱包、手机等贵重物品。

  4走廊加床

  白天医院常常是人满为患,刚住院的病人只好住在走廊的加床,在医生查房的时候,病人和家属总是急忙奔向大夫咨询病情,放在床上的财物就成了小偷的囊中之物;平时病人休息小憩,一旁照看的亲人、朋友往往会走开打打电话、伸伸筋骨,这也是小偷下手的好机会,在走廊里走一趟,随手放在病床上的东西就被偷走了;晚上是医院里最安静的时候,一些女性小偷在病房特别是妇产科的病房里假扮月嫂、保姆,溜门入室,看到里面的人睡熟了,床上有什么就拿什么。

  民警提示:在住院部,手机、女士拎包是最容易被盗窃的,很多人常常放着这些东西就跑开了,任何人都可以顺手牵羊。防范小偷,最重要的还是增加自我提高防范意识,只要随时留心,小偷就没有可乘之机。(兰州晨报 记者李升)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]