三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

平凉首家苹果期货交割库落户静宁

来源:甘肃农民网 丨 作者:何香利 丨 2018-08-24 17:30 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—(记者 何香利)8月23日,甘肃首批、平凉市首家苹果期货交割库在静宁揭牌。据悉,自2017年12月22日苹果期货在郑州商品交易所挂牌交易以来,经静宁县委、县政府等有关方面层层审核,甘肃德美地缘现代农业集团有限公司被郑州商品交易所指定为甘肃省首批、平凉市首家苹果期货交割仓库。此举填补了我省没有苹果期货交割仓库的空白,畅通了苹果产业与资本市场的对接渠道。

  据静宁县委常委、常务副县长陈景春介绍,静宁县是农业部认定的“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”,也是全国“现代苹果产业10强县”之一。静宁苹果以色泽鲜艳、个大形正,果面光洁、质细汁多,酸甜适度,口感脆甜、硬度强、货架期长、极耐储藏和长途运输而著名,深受广大客商和消费者的青睐,“静宁苹果”成功注册为中国地理标志,成为“全国驰名商标”。 此次在静宁设立苹果期货交割库,充分体现了期货服务产业、助推脱贫攻坚的责任担当,也有效促进了苹果现货、期货市场紧密结合,既有利于市场价格发现和套期保值功能实现,也必将有力提升全县苹果品牌价值和市场竞争力,增强产业脱贫、产业富民支撑和保障。

  甘肃德美地缘现代农业集团有限公司总经理田选宾对记者说:“德美集团苹果期货是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排,对提高苹果产业的规范化、标准化水平,形成公开透明的苹果市场价格有着十分重要的意义。”他说,通过期货交易的“套期保值”,规避“果贱伤农”、价格波动带来的风险,借助期货市场,稳定静宁苹果销售价格,调动果农种植苹果的积极性,推动静宁苹果产业发展壮大,让静宁果农有更多的收益。目前,公司在农产品电子商务冷链物流园已建成 15个恒温库,10个气调库,10个冻库,总库容达1.6万吨。

  静宁苹果交割库的成立,不仅是对静宁百万亩苹果种植大县的肯定,也是对“静宁苹果”139亿元品牌价值的充分肯定,随着静宁苹果期货市场的运营,必将对“静宁苹果”品牌价值起到质的提升,由种植大县到品牌强县的跨越式发展以及带动平凉乃至全省的苹果产业脱贫、产业富民具有深远意义。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]