三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】信任

来源:甘肃农民报 丨 作者:于忠明 丨 2018-08-20 11:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大山深处的刘老汉,最近老觉得心头压着一块石头,任凭如何,这块心结都难以化解。

  刘老汉的心结,来自于移民搬迁。几辈子坚守的小村庄,由于道路闭塞,环境险恶,不得不搬迁出山。去年政策出台后,镇上多次宣传动员,大多数人家已经在山外移民新村报名修建新房了,可是刘老汉就是不愿意走出大山去。今年,移民新村惊蛰过后又接着开工,最近陆续有人家搬迁出去了。

  这不,刘老汉正在院子里熬罐罐茶,镇上的李副镇长又骑着摩托车来了。

  看着李副镇长脸上的血痕,刘老汉不安地问,“咋了?出血了……”

  “呵呵,不要紧,骑车滑倒了……”

  “叫你不要来了,打死我也不搬迁……”刘老汉在地上磕烟锅,一脸的执拗劲。

  “老叔啊,我给你再说一下政策……”

  “别说了,我都知道,不就是每户给五万元无息贷款,每人补助八千元搬迁款,新村里还有我种菜的大棚嘛,我都背下了,不用你说!”刘老汉说得很干脆。

  李副镇长依旧不卑不亢,“老叔啊,政策我给你宣传到位,你实在不愿出去,我也没有办法……”

  “喝一口茶再走……”刘老汉看着要起身的李副镇长说。

  李副镇长接过茶杯,又坐了下来,呡了一口茶。

  “老叔,我就不明白了,你到底为啥不愿意出去?据我所知,绝不是钱的事情。是外面不好?还是……你老人家到底给我说呀,好让我心里有个底。”

  “你真想知道?”刘老汉双眼盯着李副镇长,看得李副镇长心里有点发毛,但他强忍住点点头。

  “这第一嘛,听说搬迁后你们把这里的土地要建成果园出租,我死了就不能和老伴埋到一起了。第二嘛,这村里的家家户户,房屋都是我当匠人修起来的,一旦所有人搬迁了,这里将会成为平地,我舍不得呀……”

  “哈哈哈,老叔啊,原来是这样啊……你咋不早说哩……我告诉你,你们搬迁后土地还由你们做主。另外,搬迁后整村不会拆除,相反我们还会重新加固装饰,建成一座游览参观地,供人们参观这里原始的耕种文化……”

  “真的?”“真的!”

  “不骗我?”

  “老叔,你可以不相信我李西平,但你要相信党的好政策啊!”

  刘老汉起身,走到李副镇长跟前,一手拉住李副镇长的手,一手去抚摸他脸上的血痂,然后怜惜地看着摩托车上破损处。

  “李副镇长,就凭你脸上的血痂,我信了……”(于忠明)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]