三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】捻线陀

来源:甘肃农民报 丨 作者:乔加林 丨 2018-08-20 11:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”想到这首诗,就想到70年代母亲捻线时的情景。

  我的家乡在一个偏僻的农村里,在物质匮乏的岁月里,农家人吃穿用多靠自产自供。捻线,便是妇女的重要工作。闲暇时,老大娘、小媳妇都会自己用捻线陀捻线纳鞋底或缝制衣物。在农村,谁家女人不会捻线,这家人的开销就会比人家多,日子就不好过。捻线不仅是生活的需要,也成了那个时代品评女人聪明贤惠的一条标准。

  捻线陀,是由陀杆和陀头两部分组成,陀杆通常都是用一根筷子,上头细,下头略粗。大部分人家的捻线陀都是自制的,用一根筷子戳进两三块铜钱的方眼里用布条缠紧,那时大多数都是用康熙、乾隆通宝之类的铜钱,只要有点分量能坠住陀就成。再把筷子从铜钱上方进行修整,用刀具或破碗渣进行刮细刮圆便于使用,最后,再把筷子的末端用刀具刻一凹槽,用来捻线时固定棉线的,做好的线陀涂抹上铜油,就会透着一股古旧、质朴的气息。

  母亲捻线的时候,先将准备好的棉花搓成三四寸长的线坯拴在陀杆的梢头上,把线陀提起来,一只手提着陀线,再用右手大拇指和食指用劲一捻,捻陀就转了起来。捻线陀稍稍斜着悬浮在半空里自顾自地旋转并微微晃动着,捻线的人该说话的说话该笑的笑,谈笑间一截线已经随着捻陀勤快的转动形成了!于是,一根细长的棉线象春蚕吐丝一样从她的手中吐出来。旋转再旋转,小巧玲珑的线陀在她白润的手中快速地旋转,如一个用鞭绳抽起的陀螺。待到棉线有半米长,用右手大拇指很熟练地在线陀顶端凹槽处去除活结,然后一圈圈地将线绕在线陀上。把这一截线绕在线杆上,把靠近棉花的部位再活扣在凹槽上,再捻……手里的棉花没了再续一团,捻的线是否均匀是否结实全凭个人经验。

  母亲用捻好的线缝衣服,缝被子,缝补着一家人四季的舒适、温暖。如丝之线,串连着我童年绚丽的梦幻。小小捻线陀,凝结着母亲的勤劳,也孕育着我们的成长。

  尽管母亲做鞋的岁月已经远去,脚上穿的再也不是母亲手纳的千层底,但儿时那段温馨而温暖的岁月却永远保留在我的记忆里,值得我永久回味。(乔加林)

相关推荐:

怀念母亲(散文)    2018-05-14
母亲的眼泪甜甜的    2015-10-22
母亲(诗歌)    2015-07-02

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]