三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】家乡的豆角

来源:甘肃农民报 丨 作者:邓书俊 丨 2018-08-13 16:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  前几天,我回到阔别已久的故乡,映入眼帘的是一排排随着山势高低起伏,绿油油的,一眼望不到边的豆角秧。

  记忆中,家乡的豆角从不占整块耕地,一般生长在篱笆墙下,或自留地边沿。它们不像小麦和油莱作物那样,时时得到农人们的“宠爱”。

  童年时,家里住的土坯房,墼子垒的院墙,院里有一个长方形的花园,园里花木不多,有一棵牡丹、一棵玫瑰、一棵春海堂。

  每年清明时,母亲都会在花园边沿种点豆角。我知道母亲不种辣椒、茄子和西红柿等蔬菜,是因为故乡干旱、缺水,这些高贵的蔬菜很难养成。而豆角耐干旱,抗贫瘠,生命力顽强。其种子埋进土里后,很少管理,翠生生的豆角蔓就攀着荆条自由生长,渐渐长成浓郁的绿色屏障。

  初夏时节,花园里的花都偃旗息鼓时,豆角花渐次绽放了,紫色的花朵,虽然没有牡丹花的雍容华贵,没有玫瑰花的鲜艳夺目,没有海堂花的妩媚多姿,那一串串小花,在绿叶的映衬下,却也开得热烈奔放,像一只只振趣欲飞的小蝴蝶,把我家简陋的院子装点得鲜活生动。

  夏末初秋,是豆角花开得最繁盛的季节。一阵微雨过后,豆角叶被清洗得一尘不染,带着露水的豆角花,散发着一缕缕淡淡的清香。贪玩的我,经常和小伙伴们在豆角架下嬉戏,捉蜻蜓、扑蝴蝶、听蜜蜂在花间嘤嘤嗡嗡地唱歌。有时我们会把豆角花摘下来,夹在头发上。自然,母亲看到我们拿着豆角花玩,免不了要挨一顿骂。

  在那个贫穷年代,母亲种豆角是为了填充我们饥饿的肚子。一朵小小的豆角花,就能孕育出一条长长的,籽粒饱满的豆角来。每到做饭时,母亲就会摘一大把豆角,切成细细的丝清炒,吃饭时餐桌上便有了一碟青翠诱人的下饭菜。夹一筷子放进嘴里,香香的,脆脆的,即解馋又慰润着饥肠。

  如今,随着社会的发展,农业生产的改进,家乡人也有了属于自己的经济作物。当地政府为了加快农民致富增收的步伐,大力调整农业结构,挖掘特色产业潜力,将种植豆角定为干早山区经济发展的支柱产业,并引导扶植扩大种植面积,豆角如深闺里的小家碧玉,走出了篱笆墙,逐渐向大田扩展。

  豆角是诸菜中最普通平常的蔬菜,但它却给家乡人带来了实惠,创开了财路,改变了家乡的贫穷面貌。原来的土坯房一律换成了一砖到顶的漂亮平房,坑坑洼洼的羊肠小道变成了宽阔的水泥路面。家乡翻天覆地变化,令我这个出门在外的游子,心里感到无比的温暖。(邓书俊)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]