三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【传说】罗川城是咋来的

来源:甘肃农民报 丨 作者:王卫权 丨 2018-08-13 16:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

   很久以前,正宁县的县城不在罗川,而是在四郎河上游、罗川城东60里之遥的庵里。古时候,从庵里到罗川,树大林密,道路崎岖,交通十分不便,行人走路都很困难,谁敢想搬迁县城呢?但是,县城最终为何又由庵里迁到了罗川呢?这里面还有一个神奇动人的传说哩。

  过去庵里虽说不大,但周围尽是群山,林木茂密,百鸟鸣翔,四郎河发源于此,潺潺西去,确实山青水秀,景色优美。选这里作为县城,县官十分满意,以为久居此地,可以饱览风光,修身养性,高枕无忧。

  一天,县太爷办完公案,夜里正在酣睡,见一白发长须老道朗声对他说:“这里要山崩地裂,苍生就要遭难,快把县城搬走!”县官大惊,急问老道:“县城应当搬到何处为好,请道仙明示。”“随旗而定。”老道丢下这么一句费人思索的话,就飘然而去。县官欲追随老道问个明白,只觉得猛然一声惊呼,苏醒过来,方知是做了一场梦。时值深夜,县官反复回味梦境,百思难得其解,思来想去,辗转反侧,难以入眠。不一会,天就亮了。就在这时,衙役忽然来报:“老爷,大事不好,城头上的旗不见了!”县官闻言大惊。左右师爷虽然也觉得有些蹊跷,但转眼一想,一面旗子值不了多少钱,叫人另缝一面不就行了,何必那么惊慌,但他们哪里知道县太爷的心思。这位县官心想,昨夜分明不是梦,而是神仙为救百姓特意来显灵,必须找到神仙言示的那面旗子!他立即派遣县署各位衙役分头去寻找那面移动了的旗子。寻来找去,旗子却插在了罗川,而且插旗的地方还踩出了城基的轮廓。县官亲自去罗川察看了一番,觉得罗川这个地方川道开阔,群山耸立,北有华山,南有泰山,东有琴山,西有药王山,山势峻巍,树木成林,河水清澈,犹如仙境,比庵里是有过之而无不及。于是,呈明上司,下令兴师动众打墙筑城。不多日,城墙修好,城头上还建了一个很气魄的城楼,便将县府从庵里搬了下来。而后来,庵里果然发生了山体倒塌,地面下陷,埋没了原来的县城。百姓闻知,无不加额称庆。

  罗川城修好后,历代都把此作为县城所在地,延续了一千多年。民国18年,正宁县城迁至山河,罗川古城遂废弃。(王卫权)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]