三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】雨季要谨防辣椒疫病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-08-09 17:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  雨季是辣椒疫病的高发季节。该病一旦发生,危害重,损失大。广大菜农要引起高度重视,做到预防为主,防重于治。

  农业防治。选用抗病品种,如羊角椒、细线椒等。实行与茄果类蔬菜2~3年以上的轮作,前茬以粮田、十字花科和豆科茬为好。育苗地要用未种过辣椒的新土,苗床要施足腐熟的有机肥,移栽时苗龄要在80天左右,株高15~20厘米,80%现蕾的大苗,移栽时最好用永业生命素泥浆沾根,可缩短缓苗期。定植密度要适当,每亩4000~4500株。特别是雨后要注意及时排水除湿,中耕松土,及时清除病株残果,减少传染源。

  药剂防治。播前可用20%甲基立枯磷乳油1000倍液浸种12小时,晾干后催芽播种。

  辣椒生长期间,喷药可用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或70%乙磷·锰锌可湿性粉剂500倍液,或80%三乙磷酸铝(乙磷铝、疫霜灵)600倍液,每7~10天喷1次,连续喷3~4次。为降低病害的抗药性,以上几种农药可交替使用。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]