三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

“三变”助力集体经济腾飞 ——秦州区皂郊镇探索壮大村级集体经济新途径

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-08-09 17:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  今年,秦州区皂郊镇通过“三变”改革试点工作,扎实开展党群互助创业活动,明确发力重点,切实强化脱贫攻坚的物质基础。同时,该镇鼓励党员致富能手返乡创业,强化“富而思源、富而思进”的意识,带领群众脱贫致富,推动村级集体经济在基层一线发展壮大。

  2017年中央一号文件提出:“从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。”

  据此,秦州区皂郊镇先行部署,以党建引领奔小康行动为统领,依托农村“三变”改革,理清思路,找准路径,激活发展要素。探索出党建引领促“党支部+公司+合作社+农户+林果产业+种植业+乡村旅游”“党支部+农业产业化龙头企业+合作社+利益联结机制+集体+农户”“党支部”+“公司+基地+党支部+农户”三种“党建+三变”改革模式,推动党组织优势转化为脱贫优势、党建活力转变成攻坚动力,全力助推脱贫攻坚出成果见实效。

  党建引领 推动“三变”改革

  为进一步助推“三变”改革发展,皂郊镇坚持“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的工作思路,在皂郊镇西坡梁农业园区成立党支部,设立新时代农民脱贫致富讲习所,加大专业合作社、专业协会、电子商务等新型农业经营主体党组织组建力度,示范带动干部群众,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为脱贫攻坚优势。充分发挥产业党支部在“三变”改革中的助力作用,聚焦西坡梁园区有机农业、循环农业优势,通过党支部组织引导农民以土地入股作为优先权,采用返租倒包方式带动群众脱贫致富;聚焦众欣合作社农旅融合发展,在发展山地旅游、休闲避暑、农耕文化、乡村旅游等产业中,通过支部示范带动、党员先锋引领和党员创业基地示范田,吸纳周边村党员、群众和常年务工农户40户200余人以劳动力入股,以农民工人身份参与到农业生产、“三产”服务中去,增加了农民自身的工资性收入,推动了壮大村集体经济步伐。

  党建领航 盘活“三变”思路

  为盘活现有资源,皂郊镇党委在全面研究“三变”改革促全镇经济壮大政策的基础上,积极借鉴成功经验,立足镇情实际和农民企盼,确立了“党建”+“三变”项目化融合管理机制,全镇设立6个村级“党建“+”三变”网格项目,确立“党建+三变”改革工作思路,在党组织的领航下促进农村产权改革,实现全面小康。解决村集体经济产业发展慢、村集体经济不强、农民收入低的问题。摸清可变资本,选准发展产业,引进承接载体,确定收益对象,落实投放资本,协商合作事项,签订合作协议,推进项目实施,抓好验收总结。通过“三变”提高了农民收入、提高了企业效益、提高了村级集体经济积累。

  示范带动 提高村级集体经济积累

  村级集体经济是村级财力的主要来源,是巩固农村基层组织的基本保证,在全面建成小康社会、加快乡村振兴步伐过程中具有重大意义。

  为了提高村级集体经济积累,该镇结合全镇农村“三变”改革,因地制宜,分类指导,全面推行土地经营、盘活集体资产、开发集体资源、领办合作社互助资金增收、实体兴村服务创收、发展旅游、电商联盟、党费划拨区属国有企业捐助支持等8种模式,用足内力提升集体经济发展实力,广借外力拓宽集体经济发展路子,激活村级集体经济发展要素,实现集体资金、资产、资源保值增值。筛选确定杨集、杨湾和高家庄3个有发展潜力的贫困村,组织众欣合作社、果果乐果业集团有限公司、兴盛农业开发有限公司等产业平台的负责人现场与杨集、杨湾、高家庄三村农户代表分别签订了入股协议书,颁发了股金证并进行了分红。截至目前,3个试点村群众共参与“三变”改革389户,签订入股合同1556份,发放股权证389本,累计分红53.07万元,带动周边农户1360户,“三变”改革的效益初步得到了显现。通过扶持发展村级集体经济,示范带动全镇村级集体收益10万元以上的村达到20%以上。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]