三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

火星首次发现大型液态湖 实现火星移民能否成真?

来源:中国青年报 丨 作者: 丨 2018-08-07 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  美国《科学》杂志7月25日发表的研究显示,火星南极冰盖表面下约1.5千米处存在一个约20千米宽的液态水湖。这一发现在国际上尚属首次,有望引发对火星是否存在生命的新探索。

  意大利国家天体物理学研究所研究员罗伯托·奥罗塞说,这可能是在火星上找到的首个可供生命栖息的地方。科学家一直将稳定的液态水源视为生命存在的关键条件,例如地下湖或含水土层,而非只是微量的水、水汽或冰。美国航天局首席科学家吉姆·格林说,极端情况下,生命可以在岩石下生存,火星上有液态水,这让人相信,火星可能具备支持现存生命的条件。

  液态水湖的发现,无疑翻开了人类对于火星移民幻想的新篇章。《科学》杂志的文章经媒体报道后,网络上有关“火星移民不再是梦”的说法再次翻涌起来。

  中国探月工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远在网络平台上谈起自己对此事的看法:人类对火星的探测与研究,主要的科学目标是为了探测火星上是否有生命,科学家根据地球的经验认为,一旦有了液态水就可能孕育生命,从而通过找水去发现生命。如今,水甚至湖存在的痕迹都探测到了。但在欧阳自远看来,发现地下水体并不意味着火星移民就在眼前,“发现地下水并不是最重要的,移民火星不能依赖去开采地下深处孤立分散的地下水,要使火星表面形成水体的循环,才能永续利用。”他认为,想把火星改造成与地球接近的生存环境,首先要提高火星表面的温度和大气层的密度。在地球上,人们常常说要降低二氧化碳的排放,但是火星上却刚好相反,需要大量地增加二氧化碳的排放,甚至在火星表面人为大量排放二氧化碳,造成温室效应以提高火星表面温度,引起火星极地冰盖融化,使火星表面有水体的运动--这是科学家的梦想。他还提到,我国将于2020年进行首次火星探测,其科学目标之一就是探测和圈定火星全球地下水的分布和水量估算。欧阳自远说,我国火星轨道器和火星车都将携带高灵敏度先进的雷达探测仪,“充满信心期待中国的探测成果”。

  “一旦水的问题解决了,就能移民火星了?”中国航天科工二院研究员杨宇光不同意这个观点。他说,想要实现火星移民,最核心的问题是磁场,“没有磁场,太空辐射足以致命,即使改造了大气,也会被太阳风吹掉。”在杨宇光看来,现阶段来看,人类尚不具备移民火星所需要的基本技术。  (摘自《中国青年报》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]