三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

放牧肉羊需要补充食盐吗

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-08-07 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  动物的生长发育需要各种营养元素,其中包括微量元素、矿物质。氯和钠是矿物质的组成部分,一般氯和钠的补充物是食盐。

  钠参与调节血液中氢离子浓度,分布于组织、体液和血液中,维持体液离子平衡。钠、钾、钙的平衡对心脏的活动很重要。氯和钠能刺激唾液分泌和活化消化酶。当畜禽机体缺乏钠时,会影响生长并发生角膜角质化及骨软化,影响生殖腺的功能,繁殖力低下,肾上腺肥大,血浆和体液钠含量减少,血压下降,血细胞容量增加,消化吸收功能不良,体重减轻,影响生产性能。钠过量时,将引起水肿、无力、肌肉虚弱、痉挛,甚至死亡。

  氯是构成胃酸的主要成分,保持胃酸呈酸性。当机体缺乏氯时,会导致食欲下降、异食癖症、消化障碍、体重减轻、健康水平下降和抵抗力降低等。

  长期食草的羊会因缺少各种营养物质而生长缓慢,其中包括钠、氯元素。因此,要适当补充精料、矿物质(包括食盐)、维生素等。牧区放羊要定期把羊赶到盐湖或饲喂盐块添加剂以补充食盐。农区可在精料中或水中添加食盐,一般按0.5%添加。对于放牧食草肉羊,虽然草和土壤中存在一定的钠和氯,但因量不够,仍需补充食盐,一般按羊只大小,每天补充1~5克,或将盐块放入圈栏中,让其自己舔食。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]