三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】牛眼睛上出现白雾该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛树德 丨 2018-08-07 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我家出生4月龄的牛,前几天拉肚子,给牛犊打了磺胺嘧啶针,一次20毫升,连打了2~3天,肚子不拉了,但眼睛上却有一层白雾,看不见路了,请问专家该咋办?

  解答:这是由于磺胺类药物使用不当而出现的药物不良反应。

  磺胺药的不良反应主要有:1.磺胺嘧啶或其代谢物可在尿液中产生沉淀,在高剂量和长期给药时更易产生结晶,引起结晶尿、血尿或肾小管堵塞。2.急性中毒,多发生在静脉注射时,速度过快,或剂量过大。主要表现为神经兴奋、共济失调、肌无力、呕吐、昏迷、厌食和腹泻等。牛、山羊还可出现视觉障碍、散瞳。

  磺胺嘧啶的用法用量是,静脉注射,一次量,每公斤体重家畜0.5~1毫升,一日1~2次,连用2~3天。

  急救办法:1.针对已经出现的症状表现,应立即停止使用磺胺嘧啶注射液;2.让发病牛大量饮水或糖水、口服补液盐溶液;3.应用复方甘草酸铵注射液,进行皮下或肌肉注射,每日1~2次,每次2~3支。对于重症患畜,可静脉滴注,每日一次,每次20~80毫升,用5%或10%葡萄糖注射液稀释后缓缓滴注(复方甘草酸铵不能使用生理盐水稀释,易出现电解质激素样作用,);4.肌肉注射肌苷注射液。静脉注射5%或10%葡萄糖注射液;5.给予对症治疗,口服或注射保肝的药物,如肝泰乐。 (省“12316”三农专家 毛树德)

相关推荐:

牛犊气胀该如何治疗    2016-04-02
牛犊腹泻该咋治    2015-08-18
饲养牛犊把好三关    2014-05-13
牛犊吃初乳易成活    2009-08-07

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]