三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

兰州警方提醒:凡自称快递公司主动理赔的都是诈骗!

来源:兰州晨报 丨 作者:李升 张丝洁 丨 2018-08-06 17:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “快递公司客服”打电话称货物邮寄过程中出现异常,快递公司将进行高额赔偿。接到这样的电话,你可一定要当心!8月2日,兰州市公安局反电信网络诈骗中心提醒广大市民,警惕防范冒充“快递客服”以帮退网购物品进行的诈骗。

  2018年5月14日,在兰州市七里河区某出租房内,张某在淘宝网购买了一个价值249元的按摩仪,之后一直没有收到货,包裹显示异常。5月24日下午5时多,张某接到一个自称中通快递公司客服人员的电话,告诉他购买的按摩仪现在发不了货,是要退钱还是联系卖家重新发货,张某要求退钱。

  对方让张某加了一个微信号,给张某发了一个支付宝二维码,让张某扫描二维码接受退钱。张某扫描后显示立即充值300元,问对方咋回事,对方说张某的支付宝芝麻信用分太低,让张某转300元做一个流水,就能提升信用分,提升之后才能退钱,张某就按他说的扫描支付了,之后手机收到一个验证码,对方要求张某把验证码发给他,张某把验证码发给对方之后支付宝就下线了,当再次登录之后张某发现支付宝绑定的两张银行卡内的1876元钱不见了。

  张某问对方怎么回事,对方告诉他是系统发生错误扣款了,一会就把钱返回来,之后又说张某信用分太低,又在微信上发了一个二维码,让张某用微信扫描付款提升信用分,张某扫描之后显示付款3000元,对方说是做流水,一会给返款,张某继续按对方说的扫描二维码支付了3000元,之后对方又以帮提升信用分为由让张某扫描了二个二维码分别支付了2900元、500元,对方继续要求张某扫描二维码付款,张某告知对方没钱了,对方告诉张某过一会钱就自动返还了,但最终一直没有返还。这时张某才意识到被骗,于是报警。

  据反诈骗中心民警介绍,这类诈骗行为骗子一般分为三步:第一步:受害人接到冒充客服称其订单异常需办理退款的电话,并向其介绍支付宝“芝麻信用分”;第二步:在得知受害人“芝麻信用分”后,嫌疑人通常要求其开通支付宝内的借贷项目,如“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”、“招联好期贷”等,依据受害人“芝麻信用分”的高低,申请不同数额的贷款;第三步:在贷款到账后,嫌疑人发送二维码让受害人通过支付宝扫描,从而将受害人支付宝中钱款转走。此外,还有诸如“亲密付”、“微粒贷”、“京东白条”、“360借条”等正规借款业务,也被不法分子利用,成为转账汇款的“工具”。

  警方强调,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗,只要是“客服”发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子!市民在接到自称“客服人员”的电话时,不必忙于去判断对方身份的真实性,只需直接与原先的网购平台或店铺的客服取得联系,进行核实,如在淘宝上购物,便通过阿里旺旺与原先客服取得联系,不要添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。另外,对于来历不明的二维码切勿乱扫;一旦发现被盗被骗、账号被盗,应立即拨打110或96110咨询报警!(记者 李升 实习生 张丝洁)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]