三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

下半年我国化肥价格将小幅上涨

来源:甘肃农民报 丨 作者:姜楠 张莹 王佳星 丨 2018-08-02 17:33 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—据农民日报消息 今年上半年我国化肥供应总体充足,但与去年同期相比,价格上涨幅度较大,明显推高今年粮食生产成本。随着“三夏”作业如火如荼地展开,化肥价格开始小幅回升,预计至秋冬季农业生产开始之前,化肥价格上行空间不大,不会影响农民的种植积极性。秋冬种启动后,农业用肥需求明显增加,化肥价格还将小幅上涨。

  具体来看,在尿素方面,目前北方玉米和南方水稻、小麦的化肥需求有所放缓,部分地区进入农忙季节,对尿素需求有所减少,预计短期内国内尿素价格以稳为主。

  在磷酸二铵方面,目前国内磷酸二铵市场处于用肥需求淡季,而出口市场需求持续释放,对二铵市场价格形成利好支撑,预计后期国内磷酸二铵市场价格可能会略有上扬。

  在钾肥方面,受青海地区卤水矿品质下降影响,钾肥企业整体产量略有下降,国内市场供应偏紧,预计短期内国内氯化钾市场价格将总体企稳。

  此外,复合肥市场受原料价格坚挺、用肥需求不佳等因素的影响,价格将继续保持平稳态势。在原材料、能源等上涨的推动下,预计我国化肥、农药、地膜等农资及农机作业成本将呈上升趋势。

  (姜楠 张莹 王佳星)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]