三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

专家说睡觉开风扇 易引起过敏等不适

来源:新华社 丨 作者:黄敏 丨 2018-07-27 15:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  炎炎夏日,不少人喜欢开着风扇睡觉,图个凉快。睡眠专家说,风扇会吹起灰尘和花粉,容易引起过敏、哮喘、皮肤干燥等不适,建议易过敏人群采取其他降温方式。

  英国《每日邮报》25日援引睡眠专家马克·雷迪克的话报道:“对一些人而言,房间中的吊扇或落地扇会帮助他们入睡、保持凉爽;对另一些人而言,可能让他们无法入眠,引起哮喘发作或者眼睛干涩。”

  雷迪克说,风扇会吹起灰尘和花粉,容易发生过敏、哮喘、花粉热的人,开着风扇睡觉可能产生诸多不适。另外,风扇长时间运转会令室内空气干燥,容易造成皮肤、眼睛、口腔、喉咙和鼻腔干燥,反而影响睡眠。

  如果觉得使用风扇确实令你不适,不妨考虑其他降温方式。英国国民保健制度建议,白天保持房间遮阳,关上窗户、拉紧窗帘,最好使用浅色窗帘,窗户外装上遮阳篷或者反光材料。另外,洗凉水澡,喝凉水,避免摄入酒精和咖啡因,穿着宽松舒适,与亲戚朋友多联系,保持轻松愉快的心情都有助防暑降温。(黄敏)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]