三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】满意度

来源:甘肃农民报 丨 作者:师正伟 丨 2018-07-24 16:39 丨 浏览:编辑:马雪娟

  早上八点,一束灿烂的阳光穿过低矮的院墙,快乐地洒在贫困户王大明家的院子里。

  “今天过端午,都没人提两盒粽子来把咱慰问一下,看来,‘贫困户’这顶帽子没有以前吃香了。”王大明伸着懒腰自言自语地说。

  “日子要靠自己过,别整天光想天上掉馅饼的事。”清扫院落的妻子笑骂道。

  这时,院子里进来三个干部模样的人,一位中年男人上前握住王大明的手说:“老乡,端午安康!请问,你是王大明吗?我们是省精准扶贫调研组的,向你了解一点情况。”

  “噢!就是,大明是大名,小名叫拴狗。今年四十八,家里四口人,2015年就‘光荣’地当上了建档立卡贫困户。我对国家的扶贫政策很满意,对乡村干部和驻村帮扶工作队极不满意。”看到来人两手空空,王大明借机发了一通牢骚。

  “哈哈,老乡,你还挺幽默的。”中年干部笑着说。

  “幽默?吃了上顿没下顿,生活整天胡凑合,还谈得上幽默,我这叫憋屈。”王大明没好气地说。

  “你家住房有保障,房里有囤粮,还有两头牛,人也很精神,为什么还有这么大的怨气?”中年人问道。

  “身体是爹娘给的,房子是我自己奋斗出来的,没占国家一分钱便宜,我当然有怨气。”王大明气狠狠地说。“你是省上来,给我评个公道,同一个太阳照,同一个共产党领导,同样是贫困户,为啥隔壁的李瞎子就比我享受的优惠政策多得多?李瞎子得了不少实惠,想听好话到隔壁找李瞎子去。”

  “呵呵,老乡,消消气,有什么不满意的说来我听听。”中年干部笑道。

  “乡村干部整天耍嘴皮子,不办实事;驻村工作队挑肥拣瘦,不一视同仁。”王大明没好气地说。

  “能说具体点吗?”中年干部问。“村干部说国家用专项扶贫资金改善基础设施,扶持产业发展,却没给过我一砖一瓦。扶来扶去我还面朝黄土背朝天,是个种地的农民。再说我的帮扶干部小刘,人很热情,经常给我搭手干农活,缺点就是一碗水端不平。他是我和李瞎子的共同帮扶责任人,经常给李瞎子送米送面,连一个水果糖都没给过我,你说我能满意吗?”王大明一下子倒出了一肚子的委屈。

  “老乡,看来你认识上有偏差,听我给你慢慢解释。”中年干部微笑着说。

  “村上去年新修了进村路和机耕路,你出行方便多了,三马子都开到地头了。还把你家门前的臭胡同改建成了文化广场,生活环境优美了,这是摆在你眼前明晃晃的实事。”

  “再说,考虑到你家缺劳力,村上把你8亩承包地以每亩每年1200元的价格流转给了烟草合作社,又介绍你和妻子到合作社当了产业工人,每人每月还领2800元的工资,这算不算实惠?李瞎子不但眼瞎还拐腿,老伴常年有病,属于无劳动能力的国家兜底型贫困户,你和他没可比性。”听了中年干部的解释,王大明尴尬地摸着后脑勺不做声了。

  “大明,你良心让狗吃了,胡说啥哩!咱家两头牛就是国家投资的‘扶贫牛’,春季10袋化肥款就是小刘自己掏的腰包,你可不能冤枉好人。”妻子瞪着大明骂道。

  “别说了,再说我羞得都没地方钻起了。其实,不瞒你们,我已经写好了退出贫困申请表,只是觉得以前偶尔有人送钱送物,现在很少送了,心里感到很别扭,才有意刁难你们。”王大明赶紧打断了妻子的话头。

  “脱贫不仅要体现在物质上,更要在精神上脱贫。如果思想上蒙尘,精神缺了钙,你即使摘了贫困户的帽子,也永远直不起腰。”中年干部拍了拍王大明的肩膀笑着说。(师正伟)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]