三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

金鸡展翅——法国队夺冠之路

来源:甘肃农民报 丨 作者:韦骅 苏斌 岳东兴 丨 2018-07-17 17:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  莫斯科的瓢泼大雨中,法国队队长洛里在莫斯科卢日尼基体育场近8万名观众的注视下,捧起了那座令无数球队魂牵梦绕的大力神杯。整整20年后,“高卢雄鸡”与金杯再度完成了“牵手”。

  世界足坛从没有“常胜将军”,巅峰与低谷之间的转换周期也许只有四年。故事要从法国队1998年本土夺冠说起,如今的主教练德尚当时还是场上队长,法国队在决赛中三球大胜夺冠热门巴西,成就了那个美妙的“法兰西之夏”。

  然而四年后的韩日世界杯,从揭幕战成为塞内加尔庆祝的背景板,到小组赛垫底早早打道回府,法国队由此拉开了进入21世纪后世界杯卫冕冠军魔咒的序幕。

  2006年德国世界杯,不被看好的法国队一路晋级决赛,但中场大师齐达内在惊世一顶被罚下后与大力神杯擦肩而过的场景,为法国队留下了悲情注解。

  南非世界杯期间的法国队令世人唏嘘,青黄不接的他们闹出队员集体罢训的丑闻,此后耻辱地小组垫底出局。

  巴西世界杯上,博格巴、格列兹曼、瓦拉内等新人开始崭露头角,不过法国队还是在四分之一决赛中遗憾地一球不敌最终冠军德国队。

  得益于优秀的青训体系,近年来法国队人才辈出,更加成熟的格列兹曼等人将法国队带到了2016年欧锦赛亚军的高度。欧锦赛后以姆巴佩为代表的新星纷纷冒尖,信心满满的法国队期待着在世界足坛刮起更为强劲的“青春风暴”。

  时隔两年,德尚的球队又一次杀到了最后。在这支法国队阵中,有9名球员经历了那个苦涩的夜晚。面对众志成城的克罗地亚,法国队在第18分钟便取得了领先,虽然佩里西奇为“格子军团”扳平比分,但之后格列兹曼、博格巴、姆巴佩连下三城,从而杀死了比赛的悬念。

  这是法国队20年后再次举起大力神杯,虽然队中没有涌现像齐达内这样堪称“球王”级别的人物,但是格列兹曼、姆巴佩也已然成为国际足坛的主导。更为关键的,这支球队平均年龄只有26岁,像姆巴佩、登贝莱等球员远未达到巅峰。可以想象的是,四年后的卡塔尔,他们依然会是世界杯的主角。(摘自新华社韦骅苏斌岳东兴)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]