三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

有些动物为啥爱吃粪便

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-17 17:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  寻找有益菌动物学家发现,在某些情况下,宠物猫狗吃粪便的习惯可能是因为它们曾经在糟糕的宠物店环境中呆过,比如由于宠物店饲养了大量动物,照顾不周,过于拥挤的环境和食物供应不及时,会使得一些营养不良的猫狗吃粪便。不过,这只是特殊情况,对于动物界中吃粪便的大部队来说,显然这种情况并不适用。

  对于另外一些动物来说,如果想健康长大,在小时候就需要吃父母的粪便来组建自己的肠道菌群。养过兔子的人或许会知道,小兔子非常难养活,不是你饲养方法出了问题,而是因为这些新生兔子肠道是无菌的,它必须摄取同类的粪便获得那些对生存来说非常重要的肠道菌群。同样的行为发生在大熊猫、大象、河马和考拉的幼崽身上。

  粪便的二次循环对于动物来说,粪便可不是毫无价值的排泄物,里面还有不少仍然可以食用的物质,如未消化的食物残渣,膳食纤维等。再拿兔子来说,兔子采食的纤维主要在盲肠内进行消化,如果兔盲肠消化的营养物和菌体蛋白经结肠、直肠直接排出体外,就会丢失大量营养物质,所以它们会吃掉那些柔软、温暖、刚刚排出的粪便,再次吸收。豚鼠吃便现象更严重,它们可以在一小时内,以吃自己的粪便的方式,反复循环利用粪便达50次,让自己重新消化、吸收其中的营养。

  人类也是食便动物其实人类也会利用动物的粪便,如我们喝的世界上最贵的咖啡之一—猫屎咖啡,其所需的咖啡豆其实也是从麝香猫的粪便中提取出来的。人类不只是利用一些动物粪便,有时也会食用粪便。在中国,药材人中黄、人中白分别为人粪、人尿制成,夜明砂由蝙蝠粪便制成,龙涎香为抹香鲸粪便中的提取物。 (摘自《科技头条》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]