三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  军事

未来战场上的无人机

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-17 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、“千里眼”“顺风耳”,情报侦察建奇功未来战场上,情报侦察的主力将由高空久航式无人侦察机所占据,它将以其长滞空、高航速、广视角、连续信息传递在情报、监视、侦察(ISR)中扮演重要角色。海湾战争中,美军在引导火力打击中率先使用先锋式无人机。

  二、“金钟罩”“铁布衫”,综合支保表现非凡随着无人机装载量的不断提高,无人机担负物资运输、弹药补给甚至伤病员后送等后勤保障任务的能力也在显著增强。已在阿富汗战场长期部署的K-MAX是世界首台货运任务的无人直升机,其发展前景值得关注。

  三、“倚天剑”“屠龙刀”,火力打击威力无穷在未来战场上,无人机可装配攻击单元,在进行侦察的同时,对敌重要目标可进行实时攻击,做到发现即摧毁,实现“察打结合”。该类无人机以搭载精确攻击武器为主,可对敌地面重要目标、海上舰艇以及空中飞行目标进行打击以及反导拦截。攻击型反辐射无人机针对敌通信枢纽、预警装备,使用轻型和重型导弹武器进行精准打击;战术攻击无人机由搜寻设备和战斗部组成,在发现目标后采取导弹式“自杀”性攻击;主战攻击无人机以其高速度、大载荷,可模仿战斗机的进攻方式,进行空空、空地战斗,达成全球快速打击能力。“捕食者”无人机在北约空袭利比亚的行动中,使用“海尔法”导弹对利比亚的重要地面目标进行精准打击,并首次与米-25战斗机进行空空战斗,表明了战斗无人机在战场上的重要作用。

  四、未来战场规则,或由无人机改写未来的无人机,从技术上,可以做得更小,也可以做得更大,同时现在的技术也能让它变得更聪明。更小、更聪明意味着可以实现蜂群式的作战方式,它正在改变着战争规则。 (摘自中国军网)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]