三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【民俗】武山担担面

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛韶子 丨 2018-07-16 18:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  行走在武山的街市上,马上映入你眼帘的是这样的画面:一两顶帐篷,三四条长板凳,旁边两口砂锅,一个盛肉汤,香气四溢,一个盛素汤,清淡可口。正中的担担面摊上的主人,笑脸迎送着每一位过往的食客,这就是武山担担面的真实写照。武山担担面散发着浓郁的乡土味,是深受大众喜爱的地方小吃。它有着悠久的历史,远在1841年,有一位名叫陈包包的小贩,迫于生计,把家中做好的面条拿到集市,挑着盛面条的担子一边沿街行走,一边叫卖,因挑着担子故叫“担担面”,从此沿袭下来。

  武山担担面最大特点是和粉、打面、拉面的过程全是手工活。拉面要做到软滑、要有韧性、力度控制要得宜、刚中带柔、柔中带韧,才能做出可口的担担面。面条光滑劲道,大肉汤浓而不腻,素汤淡而入味。一勺油泼辣子,几滴四门香醋,一搓芫荽和黄瓜丝,红绿相间,色香味俱全,一看就叫人馋得直流口水,如此美味地方小吃,赢得过往食客的啧啧赞叹。

  如今,南来北往的人,经过担担面摊时,无论如何都要停下脚步,坐在暖融融的担担面前,或荤或素,美美地吃上一碗,咂咂嘴,带着满口余香踏上新的征程。

  武山担担面,蕴含着浓厚的乡音乡情,让吃过的人爱得深切,难以忘怀。(毛韶子)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]