三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【致富经】牲畜粪便没处清理?这样倒卖年收入能超十万

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-12 17:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  臭气熏天的家畜粪便令人生厌,但有人瞅准了这一商机,靠倒卖家畜粪便发了财。

  今年四十来岁的刘爱成是山东省阳信县人,当地有不少养牛大企业和养殖户,村民们没法处置的粪便在他眼里成了商机,如今他靠贩卖牛粪发家致富。

  在山东沾化县大高集上,像刘爱成一样卖牛粪的人有很多,多数是他的老乡。刘爱成说,之所以选择这里赶集是因为沾化是著名的冬枣之乡,对大粪这种天然农家肥的需求量大。

  正是瞅准了这个商机,刘爱成和乡亲们做起了中间商,把阳信县的家畜粪便贩卖给沾化县的枣农,赚取中间差价。这样既解决了养殖场和农户的粪便处置难题,又为枣农提供了优质的有机肥料,可谓一举两得。

  刘爱成说,一车牛粪大约是11立方米,每立方卖70元,一车能卖700多块钱,扣除费用后的纯收入在两三百。牛粪的销售旺季是春秋两季,冬闲时节购买的客户不多,但刘爱成在冬天也会出来赶集,刘爱成说这样可以接触到客户,来年开春才能揽到更多商机。

  刘爱成算了一笔账,春秋两季忙活五个多月,每月的销售量在100车左右,抛去费用后的净收入在10万元左右。

  这样的收入在农村十分可观,刘爱成也靠着贩卖牛粪发家致富,从三轮车换成了可以自动卸车的四轮汽车。刘爱成说,现在人们追求绿色有机食品,这也给他的牛粪生意提供了更多商机,如今他的乡亲们也都加入进来,在令人讨厌的家畜粪便中淘金。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]