三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】雨季咋施农药

来源:甘肃农民报 丨 作者:张明宗 丨 2018-07-12 17:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:近期降雨很多,担心雨水会降低农药的效果。请问专家,在雨季该如何施用农药呢?

  解答:1.用药选择。内吸性农药可通过植物的根、茎、叶等进入植株体内,并传输到其他部位。如三环唑,喷后1小时遇雨,对药效基本没有影响。具有迅速传导作用的硫菌灵、多菌灵、三唑酮等,以及除草剂乙草胺、精喹禾灵、草甘膦等,施用数小时后,被植物吸取到组织内部,药剂受降雨的影响较小。如代森铵、灭幼脲、高效氯氟菊酯等,虽无传导作用,但在作物表面具有较强的渗透力,因而也适合雨季施用。

  2.改进施药方法。根据药剂性能选用适宜的施药方法,如内吸性杀虫剂,采用根区施药法可避免雨水冲刷,防止农药流失。根据病虫发生和活动规律采用适宜施药方法,对夜间取食的害虫,如玉米螟,选在黄昏前后施药,使药剂很快渗入植株组织内,害虫在2~3小时死亡。

  3.选用耐雨性农药。如波尔多液、碱式硫酸铜、松脂酸铜、井冈霉素等,在施用后2~3小时,即使遇到中雨,也不影响施药效果。

  4.选用高效助剂。在药液中增加增效剂、配制药液时,适量加些洗衣粉或皂角液等,能增强农药在作物及害虫体表的附着力,施药后即使遇上中雨也不易把药物冲刷干净。在粉剂中加入适量的黏度较大的矿物油或植物油、豆粉、淀粉等,可明显提高黏着力。在可湿性粉剂或悬浮液中加入水溶性黏着剂,如各种动物骨胶、树胶、废蜜糖等,施药后待水分挥发后,粉粒便牢固地黏在施药对象表面,耐雨水冲刷。

  5.选用微生物活性农药。微生物农药在连绵阴雨天气反而会提高药效。比如真菌、细菌农药,在高温高湿的情况下,繁殖速度会加快,杀虫作用才会提高。常用的微生物农药有苏云金杆菌~781、白僵菌、青虫菌等。

  6.选用速效性农药。速效性农药可以在下雨间歇期的短时间内将害虫杀死,从而避免“慢性农药”因降雨对药剂的淋失而降低药效,如抗蚜威施后数分钟即可杀死作物上的蚜虫。辛硫磷、乐果、异丙威及菊酯类农药,具有很强的触杀作用,在施后1~2小时就可杀死大量害虫。  (省“12316”三农专家 张明宗)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]