三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

给农作物“喝”醋之后有了如此惊人的变化

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-12 17:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  醋本是一种酸性调味品,可丰富食物的色香味、保护蔬菜的营养成分、祛膻除腥、保鲜防腐、杀菌解毒等作用。同时现代农业科学研究已证实,醋在农业上也有着广泛的用途。

  一、当做叶面肥

  食用醋可以调节和促进作物生长发育,叶面喷施食醋有很好的增产效果。农作物种类不同,叶面喷施浓度也有一定的区别。

  一般醋的浓度稀释为300~500倍(稀释后PH值接近中性),对于叶面有蜡粉的品种,如苹果叶片有蜡粉,喷施浓度可以适当提高。

  二、当做除草剂

  不同浓度的醋对杂草也有一定的杀灭作用。研究表明,10%~20%浓度的醋溶液对一年生的杂草有80%~100%的杀灭能力。5%浓度的醋对杂草的杀灭效果不太明显,而且浓度过高也可能存在风险。

  总的来说,醋作为除草剂,可完全降解,不会对土壤产生污染。但是醋作为除草剂,在稳定性方面有一定的局限。

  三、当做植物保护剂

  米醋含有醋酸、氨基酸、甘油等多种化合物,具有酸、甜、香、辣、咸五味;醋不仅能抑制腐败菌的繁殖,而且对各种病菌也有较强的杀伤力。因此,对农作物病虫害进行防治,就常常用到醋。

  1.制作引诱剂

  通常用米醋60mL、白酒10mL、食糖30g、水100mL,再加入90%晶体敌百虫100g,制成毒浆,装入盆或钵中,放置于棉花、蔬菜或麦、豆地里事先搭好的架子上,用于诱杀小地老虎或麦粘虫等的成虫。

  2.制作农药增效剂

  在两种农药混合使用时,加入一定量的米醋,能增加药剂的稳定性,克服害虫的抗药性,从而起到增效的作用。

  3.制作微肥增效剂

  食醋与微肥混合喷施,可增加其效果,如用200倍醋液与0.1%硫酸亚铁溶液喷洒兰花全株或喷根,可防治兰花及其它喜酸花卉的黄化病,一般每3d用此液喷全株1次,连续喷用3次后即可见效,比单用硫酸亚铁效果好,且不易造成药害。

  四、注意事项

  食用醋一般分为酿造和勾兑两种工艺,酿造醋的效果会比勾兑的效果好。酿造的醋,口感和气味比较柔和,可以和勾兑的做简单区分。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]