三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【生态文明 美丽甘肃】民乐 绿色转型浸染幸福底色

来源:甘肃农民报 丨 作者:焦德宏 吕少锋 丨 2018-07-12 17:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月12日讯 (通讯员焦德宏记者吕少锋)位于祁连山北麓的民乐县,在祁连山自然保护区生态环境问题整改中雷厉风行,坚决打好打赢祁连山生态环境问题整改攻坚战,涉及民乐县的7项探采矿项目全部关停退出;海潮坝省级森林公园经省林业厅批准关闭退出,严禁一切无关人员和车辆进入;扁都口旅游景区调整规划,提前完成6.84万羊单位三年减畜任务,封山禁牧,让草原休养生息。

  祁连山生态环境问题整改,让民乐绿色转型提上日程。

  祁连山生态环境问题整改了,但新的问题也随之产生。一直以来,生活在祁连山沿山地带的民乐人靠着祁连山环境资源生存,靠山吃山的观念已深入骨髓。然而随着祁连山生态环境问题整改的深入,要保护祁连山生态屏障,要科学有序地减畜,原来的生产方式便不能继续沿袭。如何实现绿色转型,成为沿山村民必需思考的问题,实现绿色转型跨越发展,也成为了民乐县的当务之急。

  不转型没有出路。寻根问底,沿山群众穷在靠天吃饭,弱在传统农业。转型就要转变发展方式,转变“一年只种一月田,春种秋收十五天”的生产方式,将传统农业向现代农业转变。

  民乐县最南端的南丰镇,地处祁连山腹地,平均海拔2600米,终年气候冷凉,是典型的传统农业大镇。在祁连山生态环境问题整改中波及面最广。南丰镇在变革的阵痛中逐渐觉醒,率先引进龙头企业安徽井泉药业股份有限公司,引导专业合作社和种植大户按照“基地+企业+合作社+农户”的产业化运作模式,聚力打造集约化、规模化、标准化的绿色有机中药材产业基地。并积极动员群众将土地经营权入股生产企业,全镇中药材种植面积突破5.5万亩,建成千亩中药材种植基地15个。无法外出务工的农民就近在企业和流转土地中务工,形成了“土地租金+务工收入+效益分红”的多元收益模式,从根本上实现了“牧户向农户”“农民向股民”的历史转变。

  民乐县有壮士断腕的魄力,更有浴火重生的决心,祁连山生态环境问题整改,一石激起千层浪。

  民乐县将目光聚焦到了光热资源充足幅员辽阔的戈壁荒滩,盘活戈壁荒滩等闲置土地资源,大力发展戈壁生态农业,全县已建成戈壁农业5591亩,其中果蔬日光温室1228座2151亩,食用菌大棚1677座3440亩。

  在生态工业园区核心区,占地2000亩戈壁农业示范园内戈壁观光花海、高新品种矮冠果种植和科技农业孵化一应俱全。产业园带动发展二产加工和三产农业观光展示及技术服务培训,形成以一产为引领的“一产+二产+三产”产业融合模式,以科技孵化带动全县农业绿色、优质、高效发展,打造集现代农业观光、有机农产品采摘、生态休闲娱乐、科普教育培训等为一体的田园综合体,推动生态工业、现代农业和文化旅游产业深度融合发展,同时带动800户易地扶贫搬迁户就地就近就业。

  海升集团现代智能玻璃温室项目集成番茄和彩椒育苗中心、生产中心、分拣包装中心和冷链物流配送中心,实现育苗、生产、加工和销售的全产业链集成,年产值达3亿元以上,提供就业岗位600多个。

  绿色既是颜值,也是幸福体现。民乐的绿色转型,让蓝天永驻,绿水欢唱,不仅有了钢筋水泥的强健骨骼,更有了莺飞燕舞、安居乐业的和谐发展环境。

  扁都口景区的规划调整,看似让民乐少了一些旅游资源,但却让旅游投资者目光更加长远。在景区拉马兜售小商品赚点辛苦钱的小商贩,摇身一变成了最美国道227线旁的生态休闲园老板。国内知名企业更是看到民乐南北落差大,荒漠戈壁、田园绿洲、森林草原、高山峡谷、雪山冰川等特色迥异、雄浑壮美的全景式高原生态景观资源丰富,一二三产融合前景广阔的优势,纷纷落户民乐。

  转型大潮波涛汹涌,催人奋进。民乐县变“景点旅游”为“全域旅游”“全线旅游”和多产融合旅游,将旅游产业目标定位为打造“高原生态旅游体验区”,旅游产业转型更是阔步向前。县上充分发挥国道227线和民南公路商流、人流、物流密集的优势,鼓励和引导开发花卉观光、特色餐饮、休闲垂钓、果蔬采摘、礼佛朝拜、户外运动、民俗体验等多业态乡村旅游项目,初步形成了以扁都口景区为龙头,国道227线、民南公路为轴线,秦之园、东寨村、金山公园、青龙寺、马蹄小镇等为节点的全域旅游、全线旅游新格局,国道227线和民南公路一步一景,一镇一特色。今年前五个月全县共接待境内外游客50.32万人次,实现旅游综合收入2.17亿元,同比增长34.3%和30%。

  “既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山”的发展理念正推动着民乐生产方式与生活方式双重变奏。一个绿色转型的鲜活民乐,正吸引着外界惊羡的目光。

  

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]