三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

甘肃省将迎今年以来最强降水 今日陇南、天水、平凉、庆阳等市有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨省国土资源厅和省气象局联合发布地质灾害气象风险预警

来源:兰州晨报 丨 作者:李辉 丨 2018-07-11 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晨报7月11日消息 连日来,雨水主力军集中攻势袭击陇南、河东地区。据兰州中心气象台7月10日15时49分发布黄色预警信号称,陇南市局部地方已出现暴雨,预计未来12小时,陇南、天水、平凉、庆阳、定西等市及白银市南部降水仍将持续,部分地方有暴雨,降雨量达50毫米以上。

  省气象局发专报称,近两日我省将迎来今年以来最强降水。强降水时段主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨;定西、临夏、甘南三市州阴有小到中雨,其中定西市局部地方有大雨。过程累积雨量最大可达140至160毫米,最大小时降雨强度可达20至30毫米。

  全省预报:

  甘肃省国土资源厅与甘肃省气象局7月10日14时联合发布地质灾害气象风险预警:预计未来24小时内,陇南因气象因素致地质灾害发生的风险很高(红色预警),定西、天水因气象因素致地质灾害发生的风险高(橙色预警),甘南、临夏、平凉、庆阳因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警)。

  10日夜间到11日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨,其中陇南市局部地方有大暴雨;白银、兰州、定西、临夏、甘南等市州阴有小雨或阵雨,局部地方有中雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨。

  11日夜间到12日白天,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云或阴,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方晴或多云。

  12日夜间到13日白天,甘南、陇南、天水等州市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。

  相关链接

  主汛期来了,这些常识要知道

  行人

  1.千万不要冒险涉水。雨量很大的时候,街道上的井盖极有可能会被冲走,此时涉水,非常危险!

  2.当心雷电危险。雷雨天气,不要冒雨上山。找相对干燥的地方避雨,不要在树下、电杆下。

  3.防范漏电危险。下雨天最容易出现电路浸泡后漏电,要远离路灯杆、电线杆。电动车尽量放在避雨的位置,如果车被淋,最好等彻底干透,检查好了再骑车。

  车辆

  1.水深多少可以尝试缓慢通过?如果积水深度没有超过轮胎一半,可尝试缓慢通过。如果情况紧急,只要车速不超过10km/h且水深不超过20cm,就可以考虑缓慢通过,但涉水行驶过程中应格外小心,注意保持低速且中途不要停车。

  2.遇到汽车涉水熄火该怎么办?如果涉水行车导致车辆熄火,切记不可再次发动,否则发动机受损。车辆熄火,应该及时联系保险公司、4S店或专业维修公司。或者先找人将车子推出积水区。此外,车子推出水面,也不要立即打火,因为残留在气缸中的水是很难在短时间内排净的。

  3.车辆遭遇暴雨,如何选择停车地点?在雷雨过大的时候,应选择靠边停车,关窗避雨。停靠车辆时,切忌停在大树、露天大型广告牌和电线杆旁等易遭雷击的区域,把车停靠在正规大型的停车场避雷雨最保险;尽量选择地势高,不宜积水的地方停车,若只能停地下车库,一定要向物业问清楚车库的排水系统是否能满足暴雨的负荷。 (李辉)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]