三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

“声波驱蚊”是谎言 “安全香烟”不安全 ——“科学”流言榜为你揭示真相

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-10 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “声波驱蚊器”灵不灵?能量饮料可随意饮用吗?“安全香烟”真的安全吗?痛风患者到底能不能吃豆类?……这些谜题的答案,尽在6月“科学”流言榜。

  1.声波可以驱蚊?

  流言:这个夏天流行的驱蚊手机软件和“声波驱蚊器”采用了声波驱蚊原理,具有较好的驱蚊效果。

  真相:国外学者曾对三个不同频段的超声波驱蚊设备进行测试,结果显示,这些设备都不能有效驱蚊。美国联邦贸易委员会和国家环境保护署曾对超声波驱虫产品进行过严格审查,结果都表明,没有证据证明这些设备有效。

  2.能量饮料“抗疲劳”可随意饮用?

  流言:品种繁多的能量饮料不仅能解渴、补充体力,还能提神醒脑、让思维变得敏捷。

  真相:目前市面上的能量饮料大体上相似。能量饮料含有的药用级咖啡因和天然来源的额外咖啡因,可能导致心率加速和血压上升,过量的咖啡因还会导致涉及神经、消化和心血管等系统副作用。因此,不要把能量饮料当做普通的饮料来饮用,喝能量饮料还是要遵守“适度适量”的原则,需要时依据个人身体情况适当饮用。

  3.“安全香烟”真安全吗?

  流言:加长过滤嘴的“安全香烟”、低焦油含量的香烟、淡味香烟能够降低对人体的危害,烟民可以放心吸。

  真相:香烟过滤嘴加长后,也不会减少致癌物,只能降低焦油含量。不仅如此,过滤嘴加长会导致香烟燃烧不完全,以致CO含量升高,对健康的危害加大。而“低焦油含量可以降低危害”的说法是没有科学依据的。研究表明,吸低焦油香烟时,烟民往往会把烟雾吸入肺部深处,提高了患肺癌几率。至于淡味香烟,其粒子相较于普通香烟要小许多,更容易进入肺叶。

      4.小龙虾携带寄生虫,易造成哈夫病?

  流言:由于小龙虾生活在污水里,所以携带很多寄生虫,食用可能导致包括“横纹肌溶解症”在内的多种疾病。

  真相:哈夫病是一类原因不明的横纹肌溶解症,世界各国均偶有发生。哈夫病的具体原因目前还没有明确的答案,但患者一般是吃水产品后24小时内发病,除此之外没有明显的规律。除了吃小龙虾,吃海鱼、淡水鱼都出现过类似案例。

  小龙虾的确可能携带寄生虫,但这也不是它的专利。预防寄生虫病的关键是彻底把食物做熟,尤其不要吃生的或半生不熟的小龙虾。

  5.痛风患者不能吃豆类?

  流言:大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比较高,痛风病人不能吃。

  真相:如果仅看干大豆,嘌呤含量的确不低,每100克干大豆中的嘌呤含量接近200毫克。但我们一般很少直接吃干大豆,通常是做成豆浆、豆腐或煮熟了吃。在大豆浸泡吸水的过程中,有一部分嘌呤会溶到水中。而从大豆变成豆浆或者煮大豆,含水量也要大大增加,由此豆制品中的嘌呤含量大大降低。从当前研究来看,痛风患者是可以吃豆类的。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]