三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

【医疗常识】X线、CT、B超、核磁哪个辐射大?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-10 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  X线检查,顾名思义就是利用X射线穿透身体,形成影像。X线检查的辐射剂量差不多是0.02~0.1mSv,跟坐一次飞机接受的辐射差不多。一般而言,X线检查是安全的。

  CT也是用射线穿透身体,但看的更细。胸部普通CT检查的辐射差不多为2~5mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量大约是0.2~0.5mSv,差不多是10张胸片的剂量。

  B超超声检查是利用声波反射,得到不同的回声来形成影像,跟朝水里扔石头听回声来测深度差不多一个道理,没有辐射。

  磁共振(MRI)就是常说的核磁,它是人为的制造一个磁场,通过计算机处理,形成图像,所以也没有辐射。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]