三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

【经营参谋】农产品想赚得多 品牌将越来越关键 了解一下最新支持政策和资金奖励

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-09 15:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “好酒也怕巷子深”,一个叫得响的农业品牌,对产业发展、农民致富,有着巨大的价值。近日,农业农村部印发《关于加快推进品牌强农的意见》,为我国农业品牌的发展作出了规划、提出了支持。一个“强”字,更是凸显了品牌的作用。那么,什么样的品牌能实现“强农”?国家对农业品牌又有哪些具体的支持呢?

  一个好的农业品牌什么样?

  1.有优质的产品

  产品是品牌的基础,好产品才是安身立命之本。国务院办公厅曾印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,其中一条就是“增加优质农产品供给”,提出大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品以及优质特色农产品。农业农村部此次印发的《关于加快推进品牌强农的意见》也明确提出,严把农产品质量安全关。

  2.有自己的特色

  在优质的基础上,特色是品牌的好“卖点”。《关于加快推进品牌强农的意见》提出,突出区域农产品的差异化优势,以特色塑造品牌的独特性,以标准确保品牌的稳定性。可以立足资源禀赋和产业基础,做有地理特色、文化特色的品牌。

  3.传承与创新结合

  很多农产品是自古就有的,延续品牌的历史文脉可以成为一个好品牌的要素。与现代元素充分结合,提升产品科技含量,都是打造农业品牌的必备,才能增加竞争力。比如,为品牌做适应市场需求的包装,对产品进行升级等。

  4.有出色的营销

  好品牌离不开好营销。《关于加快推进品牌强农的意见》提出,要以消费需求为导向,以优质优价为目标,推动传统营销和现代营销相融合,创新品牌营销方式,实施精准营销服务。

  国家有哪些规划和支持?

  《关于加快推进品牌强农的意见》明确了发展目标:力争3—5年,我国农业品牌化水平显著提高;打造300个国家级农产品区域公用品牌,500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌。

  国家将会统筹农业生产、加工、冷链物流等设施项目建设,建设一批规范标准、生态循环的农产品种养加基地,加快推进农产品生产的规模化、产业化、集约化,提高农产品供给能力。加强绿色、有机和地理标志认证与管理,强化农业品牌原产地保护。

  结合粮食生产功能区、重要农产品生产保护区及现代农业产业园等园区建设,积极培育粮棉油、肉蛋奶等“大而优”的大宗农产品品牌。以新型农业经营主体为主要载体,创建地域特色鲜明“小而美”的特色农产品品牌。

  建立农业品牌目录制度,组织开展品牌目录标准制定、品牌征集、审核推荐、评价认定和培育保护等活动,发布品牌权威索引,引导社会消费。

  积极促进农业产业发展与农业非物质文化遗产、民间技艺、乡风民俗、美丽乡村建设深度融合,加强老工艺、老字号、老品种的保护与传承,培育具有文化底蕴的中国农业品牌,使之成为走向世界的新载体和新符号。

  全面加强品牌农产品包装标识使用管理,提高包装标识识别度和使用率。探索建立多种形式的品牌农产品营销平台,鼓励专柜、专营店建设,扩大品牌农产品市场占有率。大力发展农业农村电子商务,加快品牌农产品出村上行。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]