三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

【市场分析】马铃薯将迎来上市高峰 建议种植户尽早出手

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-09 15:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  进入六月份,露天马铃薯开始陆续上市了。近期,全国各地露天马铃薯供货量逐步增加,即将迎来上市高峰。

  目前市场上销售的马铃薯分为两种,一种是冬储马铃薯,另一种是新马铃薯。冬储马铃薯开春以后比较难卖,价格一直低迷,但新马铃薯就不一样了。今年春季大棚马铃薯上市的时候,最高零售价每斤卖到了2.5元,高于去年同期。而到了露天马铃薯上市后,价格也不低。全国农产品价格数据库显示,我省主要市场马铃薯批发价格在2元/公斤左右。

  分析师介绍,今年同期的马铃薯价格算是五年以来的高价,减产是最主要的因素。此外,今年的天气也是助推价格上涨的原因。4月份有两次霜冻天气,5-6月份的多雨天气,导致部分地区马铃薯上市时间推迟,单产降低,导致马铃薯一直持续偏紧状态。

  虽然行情好于去年,但眼下的马铃薯行情已经进入下行通道。随着气温升高,蔬菜供应日益充足,菜价出现季节性下降,对马铃薯的消费替代作用显现,需求端或将减少对马铃薯的消费需求。此外,由于露天马铃薯扎堆上市,导致货源较为充足,分析师贺坦预计,未来马铃薯价格可能继续下滑。

  分析师介绍,目前价格对种植户来说较为理想,建议种植户可尽快销售,以免后期雨季到来造成马铃薯采收难度加大。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]