三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

农民工在城里不自信?不要自卑!专家教你做强大的自己!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-05 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在车站、码头,最引人注目的就是扛着大包小包的农民工兄弟了,他们离开面朝黄土背朝天的农村进城打工,通过自己的努力过上更好的生活,却很难得到城里人的尊重。

  网友的烦恼

  网友@找朋友:我是在城市打工的农民工,有一次我们四个人每人双手各提一个巨大的编织袋挤上了公交车。上车后一位年纪大点的工友因为很累,就把编织袋往地上一扔,想暂时歇一会儿。一位乘客就呵斥我们,“别挡道,赶紧把行李拿后边去。”周围的几名乘客也对我们投来鄙视的目光,每次想起这些都觉得挺难受的。

  网友@承德董廷辉:刚来城市打工时,我们在乡下的一些生活习惯,还真一时改不过来。比如,随便吸烟、扔烟头、过马路闯红灯等等,常常遭到周围人的白眼,但时间长了,这些不良习惯自然而然就改了。

  专家来支招

  专业心理咨询师介绍,感觉到被瞧不起,也感觉自己影响了周围人的生活,心情的确受影响。这不是城市的全部,更多的人是张开怀抱迎接外来务工人员,也通过各种方式表达一份尊重和礼遇。不要因为偶然的遭遇就断定整个城市的冰冷。

  作为外来务工人员,希望也能像到亲戚朋友家做客一样,可以把大包小包、身上脚底弄干净。现在很多地方都有洗手间,稍微花点时间清理一下,不仅是对周围人也是对自己的一份重视。万一当你发现影响到周围人的时候,轻声说一句抱歉,也不失尊严和礼节。

  当你被人看不起的时候请记住这些

  1.每个人都有自己生活的方式,不要总是看别人是怎么生活的,不同的年龄没有可比性,不同的职业和家庭背景造就了不同的生活条件。

  2.看到别人比自己穿的衣服好,顿时就没有了自信,总是觉得别人还看不起自己,这是一种强烈的没有自信的表现。

  3.或许现阶段的我们正处于生命的低谷期,但不要比较,当别人看不起自己的时候,自己更要看得起自己才可以。

  4.乐观的心态很重要,不管你是不是有钱,真正强大的是我们的内心。

  5.我们可以用眼睛看到的,往往都会骗人的,比如看到了一辆豪华车,自己就羡慕得不行,可是坐在豪华车里的人就真的幸福吗?

  6.学会过好每一天,不要被外物所影响,我们有自己的生活方式,有我们自己的规划,所以没有必要自卑,不吃别人也不喝别人,靠着自己的能力生活,无需去看别人的眼色。

  做好这5点,让自己强大起来

  1.冷静对待、保持自我当别人看不起我们,对我们冷眼相待的时候,我们需要先冷静下来想一想对方说的是不是就是自己的缺点,如果是我们就改正;如果对方只是在没事找事,找我们的麻烦,我们只需保持自我就好了。

  2.坚持自己的梦想,不理会别人的评论可能现实的我们确实不被人看好,可能我们还是比较落魄,但这都是暂时的。只要自己的方向是对的,就坚持走自己的路,永不停歇,至于路上有多少人对我们评头论足,让他们说去好了,总有一天我们会证明自己。

  3.相信自己,没有什么是不可以的当别人看不起我们的时候,可能就是我们自己自卑,自己看不起自己的时候,因为自己的不自信,总觉得别人看不起自己,其实都是我们的自信心在作怪。自信一点,相信周围一切就会变得不一样了。

  4.注意自己的言行举止当别人看不起我们的时候,可能就是我们自己确实不合乎常理,另类的时候。我们需要注意自己的言行举止,不做有违公德的事情。保持一个好的形象,别人也就不会看不起我们了。

  5.化鄙视为动力当别人看不起我们的时候,我们可以把别人的瞧不起看做我们成功路上必须经历的磨难,然后加倍的努力去追求自己的目标。把别人的轻视当做前进的动力,努力做到最好的自己。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]