三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【情感故事】发自内心的善良

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘强 丨 2018-07-05 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  工地干活时,我不慎从脚手架上摔了下来。对于医疗费,工头迟迟不愿支付,无奈之下,我只好借钱,自己垫付了医疗费。

  有位要好的朋友看不过,为我打抱不平,他说:“既然工头如此无情,咱们也不需要对他客气,我帮你想办法,给你办个工伤,让他付出代价。”

  想着要上高中的儿子、生病的妻子和欠下的债,我想了想,点头同意了。朋友不知从哪给我弄来了一个瘫痪病人的X片和假的诊断书。

  我坐在轮椅上,在朋友的陪同下找到工头,要求办理工伤。工头看着我,一脸的不相信,我便拿出了X片和诊断书。工头看了,沉浸了一会儿,说要考虑一下,第二天再给答复。

  第二天去找,工头却再也不肯露面。我没有气馁,天天守在工头家门口。终于有一天,被磨得实在没办法的工头,无可奈何地答应了去做工伤鉴定的要求。

  那天,医院在复查工伤人员,鉴定处的人很多。当还有两三个人就要轮到我时,朋友把坐在轮椅上的我推了进去,我有些忐忑不安,在心里把朋友事先交代的话又仔细想了一遍。

  这时,走进来一个拄拐杖的小伙子。小伙子没等站稳,就被外边等候的人挤了一下,拐杖一滑,竟整个人向前摔去。

  小伙子离我最近,眼看着小伙子的头就要撞在桌角上,我在一旁看得清楚,我明白,如果真摔下去后果不堪设想。

  那一瞬间,我突然从轮椅上站了起来,拦腰抱住了那个小伙子……

  众目睽睽之下,我涨红了脸,像被人识破骗局的骗子似的从鉴定处走了出来。

  朋友埋怨我自身已经难保,不应该再去多管闲事。我长长地叹了口气,指了指胸口,说:“今天,如果我不站起来,伸出手去,或许能够办下工伤证明,可……我这里会一辈子不得安宁啊!”

  朋友看着我,半天没说话,然后走过来,紧紧地抱了我一下……

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]