三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

“一带一路”奶业联盟正式成立

来源:央广网 丨 作者: 丨 2018-07-04 17:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—央广网北京6月30日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,农业农村部发布消息称,由中国发起的“一带一路”奶业联盟日前(28日)正式成立,该联盟将开展有针对性的合作,应对行业面临的长期挑战。

  首批加入“一带一路”奶业联盟的有15个成员单位,来自中国、荷兰、新西兰等6个国家。联合国粮农组织亚太办事处官员维诺德接受记者采访时称:“世界奶业发展现在面临的最大挑战是养殖成本过高、饲料越来越紧缺,此外世界奶业健康发展还面临诸多问题。

  中国社科院研究员李国祥认为,“一带一路”奶业联盟的成立将在保障提升奶制品质量、促进技术经验交流借鉴、应对世界奶业存在的现实和潜在危机等方面发挥着具体的作用。

  现在世界奶业秩序比较混乱,一些产奶国家质量标准不统一。另外,整个奶业存在着恶性竞争,大家都说成本高价格上不去,奶农为降低成本往往通过降低质量来提高牛奶产量,这样对消费者是不利的,对奶业的整个发展也是不利的。通过奶业联盟可以促进奶业技术的交流,成熟的技术可以在联盟里推广,可以让牛奶的生产国和消费国共享。通过产业联盟之间的交流、协调、互相借鉴,可以促进世界乳业的发展,满足消费者对乳业的消费需求。

  2018年6月11日,国务院办公厅发布了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,意见提出:“顺应奶业国际化趋势,促进国内外资本、资源和技术等优势互补,增强自我发展能力。”

  统计数据显示,2017年,我国牛奶产量3545万吨,位居世界第3位,但是产量增速放缓。李国祥认为,“一带一路”奶业联盟的成立,对于我国的奶业发展具有重要的意义,一方面,它是贯彻落实奶业振兴保障乳品质量安全的具体措施;另一方面,它为中国奶业的国际化提供了新思路、新路径,为中国奶业发展创造了更广阔的空间。

  中国乳业的发展,正处于从数量增长到质量提升的转型阶段,我们需要技术、需要规范、需要标准。产业联盟将促进农民按照国际标准生产牛奶,进而得到消费者的认同。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]