三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

中国古代蹴鞠也狂热

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-03 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  俄罗斯世界杯正在激情上演。早在2000多年前的春秋战国时期,就有蹴鞠游戏。足球运动有着悠久历史与文化,现在足球运动起源于中国古代蹴鞠。2004年初,国际足联也公开证实足球起源于中国。那么在这历史的长河中又有哪些关于蹴鞠的“明星”呢?

  最大牌的球星——高俅北宋时期的高俅是中国历史上最大牌的球星。高俅之所以在球场上能够扬名立万,全拜超级粉丝宋徽宗所赐。因痴迷于蹴鞠运动,而成为蹴鞠明星高俅的粉丝,于是高俅“踢而优则仕”,居然混到了太尉一级的高官。

  最狂热的球迷——项处全世界第一个记录在案的超级球迷,出现在汉代,项处是一个非常痴迷于蹴鞠的球迷,某日染上严重肺病,名医淳于意为他看病,叮嘱他不要过度劳累,尤其是激烈运动,但作为一个狂热的球迷,项处不听劝告,仍然外出踢球,结果吐血身亡。

  最早的“足球记者”——司马迁司马迁的《史记》是我国古代一部记录蹴鞠发展的重要著作,书中包含多篇有关足球运动的“体育报道”,有人形象地把司马迁称为世界足球史上第一位“足球记者”。

  最早的“女子足球队”近年在河南安阳、山东曲阜出土的一些石刻画像中,考古学家们发现了其中有汉代女子踢球的情景。汉代的这茬“铿锵玫瑰”也被称为中国历史上的第一支“女子足球队”。

  最专业足球迷——汉武帝汉武帝也是一个球迷,他在宫中经常举行以蹴鞠比赛为内容的“鸡鞠之会”,有时也会下场踢上两脚。他不光踢球、看球,还喜欢评球。命人撰写《蹴鞠二十五篇》,这是我国最早的一部体育专业书籍,也是世界上的第一部足球专业书籍。这本书后来还成为军事训练的教材。因为,汉武帝将踢球作为训练士兵的一种方法。

  最神气的球迷——刘太公刘邦称帝之后,把父亲刘太公从老家接到长安城的未央宫,但刘太公显然对这种混吃等死的生活不满意。刘太公自幼生活在社会下层,娱乐活动离不开斗鸡,更爱踢上两脚球。于是刘邦就下了一道圣旨,在长安城东百里之处,仿照沛县丰邑的规模,造起了一座新城,把丰邑的居民全部迁往新城,从此老太公又过上了“斗鸡、蹴鞠为欢”的幸福生活。

  花式足球明星——宋太祖赵匡胤宋太祖赵匡胤不仅马上功夫了得,足下功夫也是万里挑一,在现存的《宋太祖蹴鞠图》中,就描绘了宋太祖与其弟赵光义、宰相赵普等六人蹴鞠的场景。赵匡胤踢球在当时是赫赫有名的,尤其擅长花式足球,可以头、肩、背、腹、膝、足等部位接触球,灵活变化,随心所欲。

  不可居无球——霍去病霍去病少年时沉浸于街头蹴鞠的生活之中,因此练就了健壮的躯体和勇敢无畏的精神,所以他能当将军,足球功不可没。《汉书·卫青霍去病传》中说,霍去病即使出征在塞外,远离主力的敌人后方,粮草有断绝的危险,他仍然率领士兵们在草地上筑起球门来比赛蹴鞠,颇有宁可食无肉,不可居无球的“境界”。(摘自《时代青年(悦读)》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]