三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  军事

弹道导弹如何“插上翅膀”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-03 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  弹道导弹作为远程打击武器,目前应用于实战的发射或部署方式主要有两种:一种是从陆地发射;另外一种是从水下(上)发射。那么,除了陆射和海射,弹道导弹还可以“插翅”飞上天,这就是空射或空基弹道导弹。具体来说,空射弹道导弹是指由空中飞行平台携载升空,并从其上释放和分离,随后点火发射的一类弹道导弹。今年以来,俄罗斯对“匕首”空射弹道导弹系统进行了超过250次的飞行测试,包括白天和夜间条件下的训练,引起广泛关注。此举预示着空射弹道导弹这类武器或将蓄势待发,成为核大国的另外一类镇国重器。现阶段,适宜运载空射弹道导弹的空中飞行平台主要为运输机、轰炸机和战斗机等军用航空器,它们主要是通过三种比较有实战价值的方式运载弹道导弹升空:

  一是飞机挂载,利用飞机直接将弹道导弹挂载于机腹或机翼下起飞,载机将在高空飞行或大迎角跃升时投放和发射导弹。这种挂载方式多为战斗机采用,适合尺寸重量稍小的近程或中程弹道导弹。导弹在点火前能获得更大的初速,有利于提升导弹的速度。不过,采取这种挂载方式的导弹在战机飞行过程中受到外部环境的影响比较严重,还将降低战机的隐身性能。“匕首”空射弹道导弹系统就是采用这种运载方式。

  二是飞机背驮,将弹道导弹驮在飞机背部起飞,到达预定高度后,导弹与飞机分离并发射。这种运载方式多为运输机或轰炸机采用,优点是能携带尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹对运输机的货仓没有要求;缺点是飞机的气动外形不好,飞行阻力较大,飞行高度受限,导弹在飞机飞行过程中还将受到外部环境的影响。苏联曾研究过这种运载方式。

  三是飞机舱运,将弹道导弹装在飞机货仓内起飞,到达预定高度后利用牵引伞牵引和伞降技术空投导弹。这种方式多为运输机或轰炸机采用,能适应尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹在飞机飞行过程中不受外部环境的影响。不过,舱运对飞机货仓形状和尺寸要求极高,牵引和伞降技术也十分复杂。美国早期就试验过这种运载方式。(摘自中国军网)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]