三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

鸡粪、牛粪、猪粪,最适合作肥料的是哪个?权威数据来了!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-03 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  粪肥中含有丰富的有机质和作物所需要的各种营养元素,对增加作物产量和提高土壤肥力具有良好的作用,一直以来都被广泛应用于农业生产中。但是近年来粪肥不合理的施用现象也明显增多,粪肥用错了地,不仅起不到好的效果,还会适得其反,那么什么粪肥适合什么样的土壤呢?以下是各类畜禽粪肥的主要成分,看看它们都有哪些区别。

  猪粪

  猪粪含有机质15%,氮0.5%,磷0.5~0.6%,钾0.35~0.45%。猪粪的质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐等。因含氮素较多,故碳氮比例较小,约为14:1,一般容易被微生物分解,释放出可以被作物吸收利用的养分。

  猪粪含腐殖质最高,阳离代换量最大,保肥力最强,但含水量较多,纤维素分解菌较少,混合少量马粪施用,以接种纤维素分解菌,能够大大增加肥效。

  牛粪

  牛粪含有机质14.5%,氮0.30~0.45%,磷0.15~0.25%,钾0.10~0.15%。有机质和养分含量在各种家畜中较低,质地细密,含水较多,分解慢,发热量低,属迟效性肥料。

  牛粪中由于含水量较高,通气性较差,有机质部分较难分解,是冷性肥料。

  马粪

  马粪含有机质21%,氮0.4~0.5%,磷0.2~0.3%,钾0.35~0.45%。马粪成分中以纤维素、半纤维素含量较多,此外,还含有木质素、蛋白质、脂肪类、有机酸及多种无机盐类。

  马粪中水分易于蒸发,同时含有较多的纤维分解菌,是热性肥料,施用马粪可以改善粘土的性质。

  羊粪

  羊粪含有机质24~27%,氮0.7~0.8%,磷0.45~0.6%,钾0.4~0.5%。羊粪含有机质比其它畜粪多,粪质较细,肥质浓厚。

  羊粪发热介于马粪与牛粪之间,亦属热性肥料,也被称为温性肥料,在沙质土和粘质土上施用,效果好。

  禽粪

  禽粪中含有机质25.5%,氮1.63%,磷1.54%,钾0.85%,碳水化合物11%,纤维7%,新鲜禽粪含水量较高。

  禽粪(鸡粪、鸭粪、鹅粪、鸽粪等)中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害,同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]