三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【防灾减灾】暴雨灾害后果树和大田作物补救措施

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-03 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近期,我省多地出现暴雨天气。持续性降雨下,农田土壤水分一直处于过饱和状态,且雨后阳光直射会导致土壤温度升高,在高温高湿且缺氧的土壤环境中,植物根系发育迟缓、甚至停止生长和沤根,造成减产降质。灾害后果树和大田作物补救措施如下:

  果树:

  1.清沟排水,防止果树被淹死亡。必须迅速采取措施疏通沟渠,及时排水,降低水位,防止果树被淹死亡。

  2.做好果园清理。特大暴雨过后,一定要清除地上的树枝、落叶、落果等,否则将为病虫害大发生埋下隐患。对歪斜、倒伏的果树及时扶正,并采用疏枝的方式。对于根基不牢的树木,加强对根部培土。

  3.加强病虫害防治。受灾后树势较弱,抗病虫能力降低,加上此时果园高温高湿的环境,树木容易受到病虫侵害。可用代森锰锌、甲基托布津、多菌灵等杀菌剂喷施。

  4.加强土肥管理,增强树势。水灾过后,土地板结,此时要旋耕翻土,整地除草。在果实膨大期及时追肥,提高产量和品质。且因杂草萌生速度很快,要加强人工或机械除草。

  5.及时夏剪,疏枝疏果。要及时对果树进行夏季修剪,控制背上枝等无用枝的虚旺生长,清理残次果,节约果树养分,尽快恢复树势。

  大田作物:

  1.由于降水强度较大,土壤肥力流失严重,加上作物倒伏后受伤,因此必须及时施好补伤肥。

  2.对受淹死苗严重乃至绝收的田块,要迅速实施改种措施。重点改种速生蔬菜和反季节蔬菜等,如小白菜、菠菜、黄瓜等蔬菜。

  3.土壤长期处于过湿状态,田间杂草滋生,病虫害有蔓延流行,因此雨后要及时中耕锄草喷药,做好病虫害防治。

  4.清洗植株、清理杂物,把被污泥等覆盖了的叶片用水冲刷干净。

  5.在雨停后应当叶片喷施光合菌、0.3%的尿素液或0.5%的磷酸二氢钾等并覆盖遮阳网,增强叶片光合作用补充养分、防止水分营养过度流失等。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]