三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】猪咬尾巴该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛树德 丨 2018-07-03 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:猪咬尾巴是什么原因?该咋办?

  解答:猪咬尾巴俗称恶癖,猪咬尾症在集约化和规模化养猪场所时有发生。要根据不同原因采取不同的防治方法。

  1.当饲料中氯化钠、微量元素和多种维生素含量不足时。方法:改善饲料管理,投放全价料。另外,在饲料中应加入富含钠、钴、钙、铜等矿物质以及维生素B的添加剂。

  2.饲喂的日粮营养失调,搭配不当引起。方法:满足猪在不同生长阶段的营养需求。应根据猪不同阶段的营养需求供给全价配合饲料。

  3.饲料霉变引起。方法:停喂发霉饲料饲草、饲料,或采取必要的措施对饲料饲草脱霉处理后利用。

  4.寄生虫引起。方法:要定期驱虫。在驱除体内寄生虫的同时,要注意驱除猪体表虱、疥癣等,否则会因寄生虫影响而导致咬尾症的发生。可以选用伊维菌素、阿苯达唑等药物。

  5.维生素、微量元素缺乏引起。方法:应补充些骨粉和微量元素添加剂,以防钙磷和锌的不足,饲料里增加盐的供给。配合健胃,可拌服小苏打,健胃散,多维素。

  6.猪舍氨气过重,猪体有异味,圈舍卫生条件差引起应激综合症。方法:圈舍要注意通风。规模化和集约化养猪场,必须要有良好的通风设备以及温度调控、粪便处理等设备。

  7.饲养密度过大引起的应激综合。方法:猪的组群要合理。应把来源、体重、体质、毛色、性情等方面差异不大的猪,组合在一圈饲养。即使同属猪群密度过大,也要适当疏散猪只,减少密度。

  8.刚合群的猪群内,由群序争斗所致。方法:配合给猪身上喷洒一些有气味的稀释后消毒液,或白酒等,对猪群进行1—2次喷雾,能起到有效的控制;还可在猪圈挂铁链,撒炉渣,扔点塑料玩具,转移猪的注意力。

  9.因个别好斗的猪引起。方法:单独饲养有恶癖的猪。如在圈中发现有咬尾恶癖的猪时,应及时从猪群中挑出单独饲养;对特别好斗、好咬、又无圈单独饲养的猪,可用氯丙嗪注射液、硫酸镁注射液进行肌注或者灌服安眠药,保持安静。

  10.猪群内原并无咬架、咬耳、咬尾现象,如突然发生,可能有亚临床症状是我猪而产生异味,猪的嗅觉非常敏感,又具有群居特性,会群起攻击有异味的猪。方法:及时检查诊断,治疗相关疾病。

  11.当猪有外伤时,有血腥味的猪就容易相互咬架。方法:应及时与健康猪分开饲养,以防因血腥味引起相互咬尾。如果混养在猪尾巴上可涂抹一些苦味无毒的药水(如用黄连熬出的中药水),这样,当猪再相互咬尾时,会嗅到苦味,迫使其放弃咬尾巴。

  此外,对初生仔猪要剪牙断尾。小猪刚出生后,就把尾巴剪下去,可只留一小段。有资料报道,仔猪去尾后,既可以防治互相咬尾现象,还可减少饲料消耗,促进育肥。 (省“12316”三农专家毛树德)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]